Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 декабря 2021 3:20

Алма-атинские хрущобы строителей коммунизма

Мы завершаем цикл материалов об индустриальном прошлом крупнейшего мегаполиса страны
Данияр АШИГАЛИЕВ
В 2011 году на месте АДК был открыт торгово-развлекательный центр ADK.

В 2011 году на месте АДК был открыт торгово-развлекательный центр ADK.

Строительный бум, «спровоцированный» в середине 50-х годов прошлого столетия генсеком Никитой Хрущевым, на долгие годы предопределил облик большинства городов СССР.

Великая панельная революция

На смену монументальному сталинскому «ампиру» пришли типовые панельные дома, лишенные всякой архитектурной индивидуальности. Впрочем, отсутствие «изысков» в виде портиков и колонн вовсе не беспокоило новоселов, ставших после обрыдлых «коммуналок» счастливыми обладателями отдельных малогабаритных квартир с собственным туалетом и ванной. Амбициозные жилищные планы Никиты Сергеевича призваны были обеспечить каждую советскую семью отдельными «квадратными метрами» уже к 1980 году — рубежу, за которым маячил широковещательно обещанный «Хрущем» коммунизм.

Внедрение «решений партии и правительства» в жизнь потребовало от советских архитекторов нестандартных идей — за основу взяли французские наработки по возведению крупнопанельных строений. Основная революционная мысль — замена металла на железобетон и «штамповка» готовых блоков для строительства. Плюс к этому — максимальное упрощение и удешевление жилого пространства: небольшие кухни, совмещенные санузлы и проходные комнаты. Для этого по всей территории Советского Союза запускались домостроительные комбинаты, которые должны были поставить производство легендарных «хрущевок» на поток.

Дом культуры АДК.

Дом культуры АДК.

Не стала исключением и столица Казахской ССР — Алма-Ата. В 1956 году на тогда еще окраине города с помпой открыли Алма-Атинский домостроительный комбинат (АДК). В состав предприятия вошли десять строительных ремонтных управлений, завод по выпуску железобетонных изделий, завод по переработке нерудных материалов, автобаза. Кипучая деятельность нового «сборочного конвейера» буквально до неузнаваемости изменила архитектурный ландшафт мегаполиса. За какие-то десять лет в западной части города яблок появился спальный район, рассчитанный на 250 тысяч человек. Знаменитые номерные микрорайоны, называемые в народе «муравейниками», стали по-настоящему «автономными единицами» — здесь были свои школы, больницы, кинотеатры, парки и универсальные магазины. Теперь для удовлетворения собственных потребностей жителям «панелек» было необязательно снаряжаться в поход в сторону «центра».

Однако строительная экспансия АДК не ограничилась только «микрами». Продукция комбината и по сей день «проступает» по всей территории нынешнего Алматы. Страшно сказать, но к 1981 году 80 процентов жилого фонда сошло с «конвейера» АДК. По сути, классический вид города, не считая новейших объектов зодчества, сложился из типовых блоков Алма-Атинского домостроительного.

Гимн от Эльдара Рязанова

Почетный строитель Казахстана Сергей Демушкин вспоминает, что в горячке «социалистического соревнования» отдельные СМУ могли возвести четырехэтажный дом за тридцать дней.

— Говорят, в Ленинграде взявшие на себя «дополнительные обязательства» строители подняли здание, подобное алма-атинской серии, за пять дней. Врать не стану, таких рекордов в нашем городе не ставили. Но строили, благодаря продукции АДК, очень быстро. Кстати, поначалу типовые крупнопанельные проекты были экспериментальными. К примеру, в жилом доме на перекрестке улиц Габдуллина — Ауэзова в качестве утеплителя был использован камыш. Пробовали в межпанельные стыки заливать и пластмассу, чуть позже забивали каучуковые трубки. Но вот что радует — здания стоят до сих пор! — говорит Сергей Демушкин.

Несмотря на явные успехи, к середине 70-х годов граждане Союза устали от хрущобного пуританского однообразия. Безликие, тесные клетушки стали предметом анекдотов и скабрезных историй. «Ирония судьбы» режиссера Эльдара Рязанова — гимн (или эпитафия — это уж как посмотреть) советской панельной застройке. Латентную неприязнь к собственному жилью почувствовали и алма-атинские градостроители из АДК. Тем более что перед ними стояла задача по увеличению «человеческой наполняемости» зданий. Так появилась адаптированная под наши сейсмические реалии серия девятиэтажных домов 1-158. Обновленный типовой проект предполагал наличие раздельного санузла, лоджии и магазина на первом этаже. Такими строениями «укомплектовали» микрорайоны «Орбита», «Аксай», «Коктем», «Сайран».

Обновленный типовой проект предполагал наличие раздельного санузла, лоджии и магазина на первом этаже. Такими строениями «укомплектовали» микрорайоны «Орбита», «Аксай», «Коктем», «Сайран».

Обновленный типовой проект предполагал наличие раздельного санузла, лоджии и магазина на первом этаже. Такими строениями «укомплектовали» микрорайоны «Орбита», «Аксай», «Коктем», «Сайран».

— Многие меня спрашивают: что лучше сделано — старые панельные дома или новые здания? Кто из них выдержит сильное землетрясение? Думаю, что шансы равны. Одни пострадают от удешевления строительства и нарушения всех мыслимых и немыслимых СНиПов, другие — от старости. Мало кто знает, но «панельки» первых серий были рассчитаны на тридцать лет эксплуатации. К примеру, упрощение конструкции привело к отказу от чердаков и покатых крыш. Знаю, что большинство из таких зданий «течет», а это ведет к внутреннему разрушению «железобетонной сетки», — сетует строитель-ветеран Сергей Демушкин.

Почти одновременно с безвременной кончиной Советского Союза стал стремительно хиреть Алма-Атинский домостроительный комбинат. Внезапно его крупнопанельная продукция, которая доходила аж до Кубы, оказалась невостребованной. Социально-экономический коллапс и повсеместный отказ от «устаревших строительных проектов» затянули смертельную петлю на «горле» некогда мощного комбината.

— В 90-х годах управленцы АДК еще пытались барахтаться. Часть производственных площадей перепрофилировали под склады, технику сдавали в аренду, даже открыли строительный рынок. Но не помогло. Коллектив из десяти тысяч человек остался без работы — многие из них потом «шабашили» на ремонте квартир. Наверное, комбинат в то время нельзя было спасти — он был «заточен» под крупные проекты, да и менеджмент был не тот, — резюмирует Демушкин.

Территория Алма-Атинского домостроительного комбината.

Территория Алма-Атинского домостроительного комбината.

В 2011 году на месте АДК был открыт одноименный торгово-развлекательный центр ADK. Большинство горожан, родившихся в эпоху независимости, даже не подозревают о былой градостроительной славе ТРЦ ADK.

Sic transit gloria mundi...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz