Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 декабря 2021 3:50

Полвека человека: Адриатические братья

Ранее в рамках этого проекта я рассказывал о восприятии жителями СССС наших европейских «друзей» по социалистическому лагерю. ГДР, ЧССР, ПНР, НРБ и ВНР
Гойко Митич.

Гойко Митич.

Фото: Архив автора

Но этой пятеркой перечень государств Европы, формально вставших на «верный курс» к коммунизму, не исчерпывался. Дабы отдать дань и двигаться дальше, нужно вспомнить еще о трех странах, о которых... вспоминать нечего?

Невразумительные друзья

Действительно, отношения Советского Союза с СФРЮ (Социалистической Федеративной Республикой Югославия), СРР (Социалистической Республикой Румыния) и НРА (Народной Республикой Албания) были «так себе». Тут я не стану особо вдаваться в причины этой прохлады — речь не о том. А то, о чем речь, практически не оставило следов в памяти.

Особенно это относится к самой «темной лошадке» в этой троице — Албании. Которую и на карте-то могли показать совсем немногие (а мы в этом отношении все же не были «средними американцами», географию худо-бедно учили все). Про Албанию и знали только то, что «есть такая». И воспринималась она на фоне «дружной» Федеративной Югославии по соседству каким-то политическим казусом.

Радмила Караклаич.

Радмила Караклаич.

Фото: Архив автора

Про саму Югославию, которая своим пестрым устройством напоминала маленький СССР на Балканах, ведали больше. Знания о Югославии, правда, как-то резко обрывались на «героической борьбе югославских партизан» с гитлеровцами (об этом мелькали периодически какие-то военные фильмы) и на том, что ступившая по социалистическому пути страна управлялась бессменным Иосипом Броз Тито (который в чем-то разошелся со Сталиным).

Но в общем и целом югославов (тогда еще мало кто задумывался, что «братские народы» Федеративной Югославии могут составлять какие-то непреодолимо раздорные национальные группы) у нас уважали. Именно за то, что в отличие от многих они не виляли хвостом перед Гитлером и были последовательными союзниками в нашей борьбе с фашизмом.

Если б не Гойко

Но сказать о том, что мы, советские, совсем не знали югославов, — не совсем верно. Некоторые из нас бывали в туристических поездках на Адриатическом побережье и в Белграде. Какой-то югославский ширпотреб (трикотаж, обувь) мелькал в головных частях наших очередей.

Частой гостьей на сценах и экранах телевизоров СССР была неподражаемая Радмила Караклаич, которая разговаривала по-русски и много плодотворно гастролировала по нашей стране (потому как у нас ее любили!). В том числе она бывала и в Алма-Ате.

Но главным кумиром для поколения советских мальчишек 1960-70-х годов был, разумеется, Гойко Митич. Лучший индеец всех времен и народов! «Фильмы про индейцев», в которых он играл главные роли прогрессивных и сильных вождей, неизменно собирали аншлаги в легко заполняемых кинозалах СССР.

...Несмотря на незаметно разверзшуюся бездну за спиной, я, к примеру, хорошо помню премьеру «Чингачкука — Большого Змея» в «летнем кинотеатре» родного поселка Алатау под Алма-Атой. Несмотря на поздний час (летнее солнце «гасило свет» в окруженном одним лишь забором «кинозале» в то время, когда многим из нас уже полагалось отходить ко сну) и периодически начинавшийся дождик, никто не покинул своего неудобного места (а сидели там на длинных плоских скамейках без спинок) до последнего титра. Что и говорить, на следующий день поселок и его окрестности сотрясали звонкие фальцеты мальчишек, пытавшихся подражать гортанным боевым кличам деловаров и гуронов. Стрелы из самодельных луков тут и там пронзали уличное пространство. А вечерами мамы долго отмывали физиономии своих чад от боевой раскраски и ратных кровоподтеков.

Потом были и другие ленты со смелым Текумзе, Ульзаной, Зорким Соколом, Оцеолой в исполнении все того же неутомимого Гойко. Их снимали юго-славы вместе с немцами в самых разных частях Старого Света. В том числе и у нас — в соседнем Узбекистане и в Крыму.

Выше я сказал, что Гойко Митич был кумиром советских пацанов моего времени. Так вот — это не совсем так. Ходить на фильмы с его участием любили и девушки цветущего возраста. Еще бы — такой мышечный каркас редко мелькал на советских экранах той поры!

А еще у нас хорошо знали югославскую сборную команду по баскетболу. Мужскую сборную. Одну из сильнейших на планете, принципиального и достойного соперника «наших» (это было в баскетболе примерно то же, что в хоккее противостояние с «чехами»!). Неоднократного победителя всяких чемпионатов, в том числе и знаменитой Олимпиады-80 в Москве.

Стальные руки Тито

Но, повторюсь, отношения СССР и СФРЮ были недостаточно «братскими». Югославия, к примеру, не входила в Варшавский договор, да и в СЭВ участвовала с оговорками. Зато страна (как и соседняя Албания) охотно якшалась с США, получая от американцев какую-то «помощь», и водила тесную дружбу с маоистским Китаем.

Иосип Броз Тито.

Иосип Броз Тито.

Фото: Архив автора

Тито, руководитель старой формации (не боявшийся Сталина!), был сильным лидером (в сегодняшней Европе такие, похоже, окончательно стали достоянием истории) и хотел двигаться как и куда считал нужным. Его значение и стальная хватка стали понятны сразу же после его смерти (в церемонии погребения СССР был представлен на высшем уровне — Брежневым и Громыко). Еще не разъехались высокие гости, а в стране уже начались центробежные процессы растаскивания федерации. По национальному признаку.

О том, чем все это закончилось, мы помним гораздо лучше, чем о том, как жила почившая Юго-славия в свои мирные годы, при Тито. Помним лучше и понимаем глубже — сами прошли...

...Ну вот, из «братских стран» в Европе у нас с вами осталась еще лишь Румыния. Думал помянуть ее вкупе с сегодняшними, но... Придется отложить до следующего раза. Тем более мне есть что вспомнить.

Продолжение следует.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz