Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Туризм9 декабря 2021 11:55

Страна тысячи улыбок открыта для туристов

Казахстанцы наконец-то смогут посетить Таиланд
Фото: Серик Коржумбаев

Фото: Серик Коржумбаев

Пандемия коронавируса нанесла сильный удар по туризму не только в Казахстане, но и во всем мире. Единственные приятные стороны пандемии – это развитие отечественного туризма и семейное времяпровождение. Это было время, когда летом нельзя было найти ни один отель в зоне Алаколя, потому что все номера были забронированы уже за полгода. Тогда казахстанцы обратили внимание на богатство своей страны.

Постепенно людям стали разрешать выезд в определенные туристические страны, где наладилась эпидемиологическая обстановка. Туристический бизнес снова стал оживать и восстанавливаться. Но несмотря на все разрешения, COVID-19 не отступил. Для того чтобы обезопасить себя, важно довериться компании, соблюдающей все меры предосторожности, каковой является Air Astana благодаря строгому соблюдению всех санитарных требований, таких как социальная дистанция, масочный режим и усиленная уборка салонов самолетов.

Благодаря совместным усилиям с Посольством Казахстана в Таиланде и Почетным консульством Казахстана в Пхукете в Казахстане были возобновлены рейсы в Таиланд. Важно отметить, что наша страна стала одной из первых, получивших разрешение на вылет в Пхукет с регулярными рейсами по четвергам и воскресеньям. Посольства хорошо потрудились ради открытия пути в страну тысячи улыбок.

Фото: Серик Коржумбаев

Фото: Серик Коржумбаев

Вылет в Пхукет совершается одним из самых комфортабельных самолетов с увеличенной дальностью полета Airbus A321 LR. Воздушное судно оснащено всеми удобствами: отдыхающие могут поспать, послушать музыку или посмотреть понравившийся фильм из солидного списка. Время полета из Алматы в Пхукет составляет 7 часов 50 минут, а в обратную сторону — 8 часов 15 минут. Цена билетов начинается от 301 400 тенге. Несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавируса, авиакомпания предоставляет максимальный комфорт с учетом всех санитарных требований.

В Таиланд можно попасть по трем схемам: Test & Go, Phuket Sandbox («Песочница Пхукета»), «Альтернативный карантин», но для казахстанцев подходит только Песочница.

Для свободного передвижения по курорту необходимо пройти полный курс вакцинации, одобренной вакциной Sputnik V или Vero Cell не позднее 14 дней до вылета. Еще одно из условий – оплата отеля, аккредитованного SHA+ (программа аккредитации отелей Safety and Health) как минимум за 7 дней. ПЦР-тест должен быть выдан не более чем за 72 часа до вылета и иметь отрицательный результат. Также за 7 дней до вылета важно заполнить анкету Thailand pass на сайте https://tp.consular.go.th/ и оформить страховку с покрытием расходов при заражении COVID-19 на сумму не менее 50 000 долларов США.

По приезде в Пхукет нужно сдать ПЦР-тест и дождаться его результатов в номере отеля. При получении отрицательного результата выезжать в другие провинции Таиланда нельзя еще в течение семи дней.

Фото: Алишер Ахметов

Фото: Алишер Ахметов

Фото: Алишер Ахметов

Фото: Алишер Ахметов

Отели

Новый пятизвездочный отель Wyndham Grand Nai Harn Beach Phuket – SHA Plus, построенный в прошлом году, отличается превосходным сервисом. Недалеко от отеля расположены интересные для туристов места: пляжи Наи Харн, Ао-Сане, Раваи, а также озеро Найхарн.

Курортный отель находится на юге острова и располагается в 45 минутах езды от международного аэропорта Пхукета, а также в 15 км от самого города. Постояльцы могут рассчитывать на трансфер и бесплатную парковку.

Фото: Серик Коржумбаев

Фото: Серик Коржумбаев

На фоне красочных тропических холмов неподалеку от пляжа Карон есть еще один пятизвездочный отель — Centara Grand. Просторные номера обставлены изысканной мебелью и оборудованы телевизорами, ванные комнаты выглядят так же шикарно.

В дополнение к этому в зоне отеля имеются теннисные корты, превосходный спа-салон, а также игровая комната. На территории отеля можно насчитать 7 ресторанов, предлагающих широкий выбор блюд международной, азиатской и западной кухни.

Что мы знаем о Таиланде?

Таиланд — это королевство вечного лета с теплым морем. Все гостиницы в окрестностях Таиланда славятся качественным сервисом. Благодаря такому обслуживанию можно почувствовать себя особой из королевской семьи. Все это потому, что тайцы очень дружелюбный и гостеприимный народ. Пхукет — сказочное место, где вы испытаете трепет перед природой и духовностью и разделите свое время в этой живописной части Таиланда между природными красотами и древними святыми местами.

Природа в этом месте уникальна, ведь она сочетает в себе невероятный ландшафт: от скал и пещер до тропиков. Неподалеку от Пхукета можно посетить заповедник священных слонов Phuket Elephant Sanctuary, где животных можно увидеть в условиях дикой природы.

Фото: Серик Коржумбаев

Фото: Серик Коржумбаев

Мангровые заросли

Изображения мангровых лесов редко появляются в рекламе достопримечательностей Пхукета. Невысокие деревья растут в грязи вдоль берега, им недостает величия цветов, однако о них стоит поговорить. Мангровые деревья — удивительные растения, способные выжить в морской воде. Большинство растений в такой среде поглощают слишком много соли, что приводит к их обезвоживанию и гибели, но эти деревья научились фильтровать воду и выделяет соль обратно в окружающую среду. Эта система природы невероятна и доказывает, насколько далеко может зайти жизнь, чтобы адаптироваться к условиям.

Мангровые заросли являются важной частью прибрежной экологии Пхукета. Рыбаки всегда понимали их важность как рассадников рыб и ракообразных. Жители Пхукета специально пересаживают мангровые заросли, так как они выступают в качестве естественного барьера от больших волн и повреждений от наводнений.

Фото: Карина Бикинеева

Фото: Карина Бикинеева

Обилие экзотических фруктов

В Таиланде можно попробовать множество экзотических фруктов, таких как гуава, джекфрукт, дуриан, лангсат, лонган, личи, мангостин, папайя, рамбутан. розовое яблоко, салак, саподилла, сахарное яблоко, томаринд.

Если вы не желаете пробовать новое, из привычных фруктов можно встретить ананас, арбуз, банан, кокос, манго, паомелао, карамболу, питайю, питхайю или драгонфрут.

Так как фрукты могут цвести в разное время года, мы составили специальную памятку. С ней вы сможете определиться, устроит ли вас по вкусу фрукт и можно ли его отведать в это время.

Пожалуй, самый интересный фрукт из всех — дуриан. Его мякоть описывают как фруктовый салат со сливками, но кожура имеет очень неприятный запах. Из-за этих необычных свойств фрукт запрещают вывозить из множества стран, поэтому следует попробовать его в Таиланде. Местные жители умеют его правильно чистить и подавать.

Фото: Карина Бикинеева

Фото: Карина Бикинеева

Кулинарные мастер-классы

Освоить тайскую кухню в Пхукете можно на уникальных мастер-классах специалиста местной кухни. Любители готовить смогут получить возможность узнать загадки тайской кухни. Продолжительность обучения может колебаться от 30 минут до 6 часов. Освоение навыка приготовления местной кухни останется с вами надолго. Полученные впечатления вы точно не забудете, как очередной магнитик на холодильнике.

Фото: Кымбат Слямбеков

Фото: Кымбат Слямбеков

Пляжи

Для незабываемого отпуска важно знать о пляжах острова. В трех километрах вдоль пляжа Патонг (15 км от Пхукет Тауна) находится около сотни магазинов и сувенирных лавок, а также рестораны, бары, маленькие гостиницы и спортцентры. В дневное время любой желающий имеет возможность подобрать для себя интересное занятие, но это место оживает именно вечером. На улицу Бангла Роуд направляются тысячи туристов, ведь там находятся наиболее популярные го-го бары, клубы и рестораны.

Пляж Карон (20 км от Пхукет Тауна) является вторым на остове по протяженности и одним из лучших пляжей Пхукета. Через дорогу от обширной полосы пляжа с невероятно белоснежным песком расположена цепочка отелей. В северной части пляжа сосредоточены туристические компании и бары. Коралловый риф протягивается от южной части пляжа Карон до пляжа Ката. Пляжи соединяет дорога, вдоль которой расположены отели, магазинчики, кафе и Dino Park.

Пляж Карон

Пляж Карон

Для наблюдения за подводным миром Таиланда можно посетить пляж Ланьян, северную оконечность пляжа Банг Тао (25 км от Пхукет Тауна). Снорклинг – это вид плавания под поверхностью воды с маской, дыхательной трубкой и ластами. Пляж очень популярен среди местных жителей и эмигрантов для занятий водными видами спорта и плаванья. Тени высоких деревьев делают отдых комфортным даже без зонтика, а вдоль пляжа расположены ресторанчики, в одном из которых можно пообедать.

Если туристов в отеле много. а вы хотите расслабиться или сделать фотосессию без лишних глаз, можно посетить особенный пляж. Banana Beach «Банановый пляж» (30 км от Пхукет Тауна) — одна из абсолютных жемчужин Пхукета с удивительно чистой водой и уединенностью. Пляж немного скрыт, но его можно найти между пляжами Банг Тао и Най Тон, если внимательно изучить карту. На «банановом пляже» даже есть один ресторан и пара массажисток.

Банановый пляж

Банановый пляж

Экотуризм

Местные жители организовали для туристов мероприятие, называемое экотуризмом в Банг Ронге, чтобы посетить сельскохозяйственные предприятия на холмах и вдоль морского берега. Восточный берег Пхукета значительно выделяется на фоне западного, где сосредоточены все ключевые туристические зоны и пляжи. Восточная часть побережья сохранилась в ее первозданном виде. На холмах расположены каучуковые плантации. Канал используется фермой по разведению креветок и рыбацкими деревушками.

Значительную часть прибережной полосы занимают мангровые леса. Если у вас есть время, вы можете собрать компанию примерно из 4 человек, чтобы проплыть на каноэ по каналу Клонг Мудонг вглубь мангровых зарослей, его длина около 2 км. Этот канал достаточно широк, чтобы можно было с комфортом грести. Вы также сможете увидеть многих жителей мангровых зарослей, в том числе змей, птиц и макак.

Обязательно посетите туристический центр по сохранению сельского хозяйства — Банг-Ронг. Банг-Ронг — маленькое мусульманское сообщество в северо-восточной части побережья Пхукета. В туристическом центре вы можете посетить центр батика, ананасовые и кокосовые плантации. Посещение ананасовой фермы в жаркую и влажную погоду позволит вам насладиться холодным свежим ананасом с фермы. Вас научат собирать ананасы самостоятельно под руководством хозяина. Главное же, вам покажут, как правильно чистить фрукт от кожуры. На кокосовой плантации вы научитесь, как нужно вскрывать кокос и получить кокосовую стружку.

Фото: Тлек Абдрахимов

Фото: Тлек Абдрахимов

Фото: Тлек Абдрахимов

Фото: Тлек Абдрахимов

Духовная релаксация

В Пхукете есть несколько храмов и святых мест, которые помогают успокоить ум, даже если вы не практикующий буддист. Самым известным из святых мест является статуя Большого Будды 45 метров высотой, расположенная в национальном парке. Чудесная статуя Великого Будды Пхукета сделана в память о Будде Маравидже. С этого места открывается роскошный вид на Пхукет, что создает медитативную атмосферу для туристов.

Фото: Серик Коржумбаев

Фото: Серик Коржумбаев

Фото: Серик Коржумбаев

Фото: Серик Коржумбаев

В храме Ват Кхао Ранг находится впечатляющая большая золотая статуя Будды, сам храм тоже богато украшен. Здесь можно увидеть множество мелких деталей, например, традиционную резьбу по дереву. В основном этот буддийский храм посещают местные жители.

Храм Ват Чалонг, выполненный в ином стиле, является не только храмом, но и исторической достопримечательностью. Потрясающая архитектура восхищает, также в храме есть несколько интересных религиозных статуй и настенных картин, на которые стоит посмотреть. Местные жители считают, что посещение этого места может привнести в вашу жизнь чудеса, поэтому обязательно посетите это место.

Этикет

Информация о культуре и местном этикете поможет не обидеть чувства местных жителей.

Фото: Карина Бикинеева

Фото: Карина Бикинеева

Перед поездкой советуем поискать больше информации о Таиланде как в русскоязычных, так и в иностранных источниках, составить список всех мест и достопримечательностей, которые бы вы хотели посетить, а также список фруктов, которые вы хотите попробовать. Скорее всего, вам не удастся попробовать все экзотические фрукты и посетить абсолютно все интересные места. Советуем не отчаиваться, а посетить Таиланд еще раз в другое время года.

Следует отметить, что пока действуют карантинные ограничения и в Таиланд пускают только вакцинированных туристов, рекомендуем посетить эту сказочную страну. После завершения пандемии в Таиланде уже не будет рая для интровертов, потому что страну заполнит большое количество туристов, не имевших возможности слетать в путешествие раньше.

Казахстанские граждане могут обращаться в Почетное консульство по всем вопросам и консультациям к господину Аютханопу Пандкамнерду по телефону: +66 98 0177073.