Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 декабря 2021 3:05

Сенат — за народ?

Повышение порога достаточности пенсионных накоплений, необходимых для снятия их «излишков» на улучшение жилищных условий или на лечение, стало темой номер один в четверг и в кулуарах правительства, и в стенах сената
«Специально никто решения не принимал» по повышению порога достаточности.

«Специально никто решения не принимал» по повышению порога достаточности.

Фото: Optimism.kz

Если первые лица Кабмина считают новую методику расчета «правильной», то депутаты верхней палаты требуют ее пересмотреть.

Заместитель премьер-министра Алихан Смаилов подчеркнул, что «специально никто решения не принимал» по повышению порога достаточности.

— Это было в методике по расчету минимального порога достаточности, который был принят еще в начале текущего года. И там минимальный порог достаточности был привязан к минимальной зарплате. МЗП, как вы знаете, повысилась, и это правильно. В результате порог достаточности тоже повысился. МЗП повысилась где-то на 41%, соответственно, это повлекло за собой и рост порога достаточности... Эта методика в начале года была утверждена, я думаю, это правильная методика, — заявил Смаилов.

Однако сенатор Нурлан Кылышпаев с ним не согласен. По его словам, методика определения порога достаточности входит в компетенцию правительства.

— Количество вкладчиков ЕНПФ, которые могли использовать часть своих накоплений, теперь может резко сократиться. Если в 2021 году их количество было более 700 тысяч граждан, то в связи с перерасчетом порога в 2022 году эта цифра кардинально изменится. Ведь получается, порог достаточности вырос с 63% для самых возрастных участников до 82% — для самых молодых. Создавшаяся ситуация подрывает доверие к данной программе, — считает депутат.

Кылышпаев попросил Кабмин рассмотреть вопрос о внесении изменений в методику расчета порога минимальной достаточности, предусмотрев возможное увеличение данного порога не более чем на уровень сложившейся годовой инфляции.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года.

— Глава государства Касым-Жомарт Токаев прислушался к многочисленным обращениям граждан относительно решения об увеличении пороговых значений пенсионных накоплений. Значения будут увеличены в результате повышения со следующего года минимальной заработной платы, — написал пресс-секретарь президента Берик Уали.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz