Казахстан
-10°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт14 декабря 2021 3:25

Второе пришествие «железного» Зейца!

Андрей Зейц входит в ТОП-10 лучших велосипедистов мира по количеству финишей на супермногодневках
Иван РЕЗВАНЦЕВ
На его счету 19 законченных гранд-туров.

На его счету 19 законченных гранд-туров.

На его счету 19 законченных гранд-туров («Джиро д’Италия» — 9, «Вуэльта» — 8, «Тур де Франс» — 2). По этому показателю его опережают только испанцы Иманоль Эрвити (26), Алехандро Вальверде (25), Луис Леон Санчес (20) и итальянец Винченцо Нибали (22).

Зато Андрей Зейц — единственный гонщик из элитной «десятки», который никогда не сходил с трассы на супермногодневках. На гранд-турах он в общей сложности намотал 64696,5 км, что эквивалентно 1,61 оборота вокруг земного шара по экватору!

Последние два сезона казахстанский гонщик провел в австралийском клубе BikeExchange. Но в межсезонье ведущий отечественный велосипедист, которому сегодня исполнилось 35 лет, решил вернуться в Astana Qazaqstan Team.

— В 2019 году я сам выступил инициатором моего перехода из казахстанской «Астаны» в австралийский клуб BikeExchange, — рассказал корреспонденту «Комсомолки» уроженец Павлодара Андрей Зейц. — Мне захотелось получить новый опыт, познакомиться с профессиональной кухней англоязычной команды. В конце концов, сравнить все это с тем, что происходило у нас в столичном клубе.

О двух годах, проведенных на Зеленом континенте, ничуть не жалею: посмотрел, «пощупал» и остался доволен увиденным. Не могу сказать, что там хуже или лучше, чем в «Астане». Везде есть свои нюансы. Считаю, за время отлучки окреп, как профессионал. Хотя два прошедших сезона сложились для меня не очень просто. Я бы даже сказал: проблематично. Сначала полгода мы просидели без дела из-за пандемии коронавируса. Затем не мог выступать в полную силу по состоянию здоровья. В 2021 году у меня снова случилось неприятное падение.

Одним словом, пришлось потратить много времени и сил, чтобы выйти из затяжного штопора и вернуться на свой привычный рабочий уровень. Благо, все это непростое время меня поддерживала семья, которая находилась рядом.

— Судя по фотографиям в социальных сетях, ваши дети берут пример с отца и активно занимаются спортом.

— Да, сын Ян увлекся водным поло. Дочка Дарья посещает секцию художественной гимнастики. Я очень рад, что они ведут активный образ жизни, а не проводят свое свободное время за компьютером.

— Выступая за «Астану», вы прекрасно освоили итальянский язык. После двухгодичного сотрудничества с BikeExchange наверняка во всю говорите еще и на английском?

— В моем «арсенале» сейчас два иностранных языка: итальянский и английский. Пока остановился на этом уровне. Изучение языков отнимает очень много времени. Поначалу изучение английского давалось мне очень тяжело. Я, наверное, с класса девятого не сидел за партой и так усердно не зубрил уроки. Поэтому первое время непривычно было часами торчать за компьютером и по «Скайпу» с учителем осваивать азы английского языка.

— Изучение английского — требование австралийской команды?

— Нет, это моя инициатива. Хотелось побыстрее влиться в новый коллектив.

— Прошедший сезон сложился для вас не лучшим образом. В марте нынешнего года во время итальянской гонки Settimana Internazionale Coppi e Bartali вы получили травму спины. Что же тогда случилось?

— Действительно, не совсем приятное падение. Да и вообще, очень обидная ситуация получилась. До этого инцидента я почти год пропустил. Только начал набирать физическую форму. Хотел взять еще один дополнительный старт, чтобы лучше подготовиться к «Джиро д’Италия-2021». И вдруг снова оказался в лазарете.

За 3 км до финиша слетел с седла и рухнул на асфальт. Результат — трещина в копчике и десятом позвонке. На восстановление ушло еще два месяца. Я снова сел на велосипед, когда итальянская супермногодневка уже шла полным ходом. Хотя изначально вся моя подготовительная программа строилась именно под «Джиро». На итальянской супермногодневке я должен был работать на британца Саймона Йейтса.

— Обошлось без операции?

— Медики установили мне жесткий корсет. В нем я провел чуть более месяца. Врач очень удивился, что кости так быстро срослись. Конечно, если сравнивать со среднестатистическим пациентом. Все свободное время я старался себя как-то мотивировать, ставил перед собой новые цели. В итоге подсел на многопользовательскую онлайн-игру Zwift. Процесс представляет из себя «езду» на велосипеде, подключенному к велотренажеру. В игре в реальном времени имитируются спуски и подъемы.

Когда надоедает по несколько часов в день тупо крутить педали на станке, Zwift — отличный способ разнообразить тренировочный процесс. В игре идет реальная визуализация: правдоподобные повороты, маршруты, ингредиенты. Очень быстро привыкаешь к современным гаджетам.

— Как оказались снова в «Астане»?

— Остались хорошие контакты с командой. Я же 12 сезонов провел в «Астане»: с 2008 по 2019 год. Второй шанс мне дал президент Казахстанской федерации велоспорта Нурлан Смагулов, за что я ему очень благодарен. Так я снова оказался в родных краях. Пока контракт заключил на один год.

— Надеюсь, после окончания сезона 2022 года не планируете оставить большой спорт?

— Не могу прогнозировать на этот счет. Все будет зависеть от здоровья. Если говорить откровенно, то я бы хотел покататься еще пару лет в профессионалах. Есть еще нереализованные планы и кое-какие идеи.

— На каких супермногодневках рассчитываете выступить в 2022 году?

— За свою карьеру в профессиональном спорте участвовал в 19-ти гранд-турах. Кстати, 18 из них провел в составе «Астаны». И еще один — за австралийский клуб на испанской «Вуэльте-2021». Я не намерен останавливаться на этом. Уже в будущем году хочу покорить свою юбилейную, 20-ю по счету супермногодневку. А если будет сопутствовать удача, то постараюсь замахнуться и на 21-й гранд-тур в карьере. Но пока не могу точно сказать, в каких именно супермногодневках мне предстоит участвовать в будущем сезоне. Это станет известно по итогам учебно-тренировочных сборов, которые для гонщиков «Астаны» только начались.

ДОСЬЕ

Андрей Зейц родился в 1986 году в Павлодаре. Рост — 178 см, вес — 73 кг. Чемпион Азии-2017 в командных состязаниях. На Олимпийских играх-2016 занял восьмое место в групповой гонке. За свою профессиональную карьеру принял участие в 97 международных состязаниях в 27 странах. Чаще всего Андрей Зейц выступал в Италии. За свою карьеру на Апеннинском полуострове он накрутил на спидометр 55 359 км. Затем идут Испания (41 614 км) и Франция (17 190 км). На долю казахстанских профессиональных велогонок приходится всего 1534 км. Это 13-й результат в его послужном списке.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz