Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 декабря 2021 3:40

О чем шепчут горы

«Шепот гор» — так называется фотовыставка, которая на днях открылась в алматинской арт-галерее Turan в Международный день гор
Индира КАРАУЛОВА
На выставке можно увидеть его фотографии из Гималайской серии — и это волшебно.

На выставке можно увидеть его фотографии из Гималайской серии — и это волшебно.

Задуманная как студенческая — в экспозиции представлены работы студентов и выпускников Университета «Туран» — на самом деле она получилась другой: профессиональной, памятной и международной. Прежде всего потому, что большую часть выставки составляют снимки Виталия Дворецкого — талантливого режиссера, фотографа и оператора, который поднимался с камерой на самые высокие вершины мира. Три года назад он навсегда остался в горах — на леднике Скрябина, в Кыргыз Ала-Тоо.

На выставке можно увидеть его фотографии из Гималайской серии — и это волшебно. Виталий отправился в экспедицию в Гималаи осенью 2011 года. Четыре «восьмитысячника» — Эверест (Джомолунгма), Лхоцзе, Чо-Ойю и Макалу, потрясающее восхождение, много великолепных кадров, но они с Алексеем Сениным задумали еще один, совершенно уникальный: полная Луна над самыми высокими вершинами мира. Им это удалось — благодаря точным расчетам, сделанным Виталием. Сегодня это фото можно увидеть на выставке в Университете «Туран».

А в другом разделе — снимки, рассказывающие, как начинается путь к высочайшим вершинам мира. Куратор выставки Анастасия Величко открыла ее словами: «Жизнь наших студентов начинается в горах». Алматинским студентам очень повезло: у них есть естественная площадка для практических занятий. Не учебные аудитории, а горные районы Северного Тянь-Шаня, не конспекты, а рюкзаки за плечами — кто не мечтал о такой студенческой жизни?

На снимках Анар Оспановой (Есеновой), Бекзата Асылхана, Темирлана Беркимбаева — Горельник, Тургень, Малое Алматинское ущелье, Кок-Жайляу (к слову, на открытии выставки состоялась премьера клипа группы AKVAFON о знаменитом урочище). Здесь не в «полевых», а в горных условиях получают необходимые знания будущие специалисты туристской области. Знания и дело всей жизни, потому что это горы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz