Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье15 декабря 2021 3:00

По оптимистическому сценарию

-
Адиль АЛШЕР
Сейчас в мировом рейтинге на 1 млн. населения Казахстан по заболеваемости находится на 110-м месте, по летальности — на 102-м из 222-х. Фото: ainews.kz

Сейчас в мировом рейтинге на 1 млн. населения Казахстан по заболеваемости находится на 110-м месте, по летальности — на 102-м из 222-х. Фото: ainews.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства сообщил, что в Казахстане заболеваемость коронавирусом среди населения за последние две недели снизилась на 31%, тогда как, по данным Европейского региона ВОЗ, за последние две недели в 19 странах, наоборот, отмечается рост заболеваемости.

В целом, как отметил глава Минздрава, сейчас в мировом рейтинге на 1 млн. населения Казахстан по заболеваемости находится на 110-м месте, по летальности — на 102-м из 222-х.

Всего, по его данным, в республике зарегистрировано 980 372 случая коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом и 83 437 — с отрицательным ПЦР-тестом.

— Выздоровело более 96% больных. Репродуктивное число составляет 0,89, и по сравнению с августом отмечается снижение в 1,2 раза. В Казахстане за последний месяц заболеваемость снизилась в 3,1 раза, число стационарных и амбулаторных больных — в 1,7 раза. Занятость инфекционных коек составляет 23%, реанимационных — 20%. В целом, реализуется оптимистичный сценарий по заболеваемости COVID-19, — заверил министр.

Продолжается вакцинация населения против КВИ. Первым компонентом привито 8,8 млн. чел, охват подлежащего взрослого населения составил 77,8%, вторым компонентом — более 8,3 млн. человек с охватом 72,9% подлежащего взрослого населения.

Первым компонентом вакцины Comirnaty (Pfizer) на сегодняшний день вакцинировано 188 906 человек, в том числе 150 669 подростков и 38 237 беременных и кормящих женщин. Вторым компонентом — 19 386 человек. Ревакцинацию получили 136 тысяч человек.

Позднее Алексей Цой в кулуарах правительства заявил, что прививаться или нет двумя компонентами препарата Pfizer, решать самим гражданам.

— Как только у нас появятся в платном режиме другие вакцины, мы дадим возможность на уровне принятия решения самих граждан получить одну или две вакцины, — сказал министр.

Однако Алексей Цой не рекомендует этого делать, поскольку, согласно мировой практике, рекомендуется получить только третью дозу.

Глава Минздрава также отметил, что в Казахстане запрещена вакцинация против КВИ детей до 12 лет, так как «нет четкой рекомендации от производителей». Сейчас двумя дозами Pfizer могут привиться лишь подростки от 12 до 18 лет.

Прокомментировал министр и вопрос о том, какой вакциной лучше всего ревакцинироваться казахстанцам.

— В этом случае «Спутник-V» нельзя ставить, потому что там два разных компонента. При ревакцинации ставят только те вакцины, которые имеют идентичный компонент. У «Спутника-V» первый и второй компоненты разные. Соответственно, для ревакцинации в Казахстане используют вакцины, где оба компонента идентичны, — пояснил Алексей Цой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz