Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика15 декабря 2021 3:05

Как прокормить себя?

-
В производство продуктов питания инвестировано 91,2 млрд. тенге, что на 2,6% выше показателя 2020 года.

В производство продуктов питания инвестировано 91,2 млрд. тенге, что на 2,6% выше показателя 2020 года.

Фото: pixabay.com

Правительство Казахстана ставит перед собой новую амбициозную цель: до конца 2023 года снять импортозависимость по всем основным продовольственным товарам и параллельно по мере насыщения внутреннего рынка наращивать объемы экспорта путем расширения географии поставок и видов продукции.

Как отметил на заседании правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, с начала года общий объем инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса составил 659,7 млрд. тенге и увеличился на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В производство продуктов питания инвестировано 91,2 млрд. тенге, что на 2,6% выше показателя 2020 года.

— По основным видам продовольственных товаров обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественного производства составляет порядка 85%. Такие товары, как мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар и рыба, все еще зависят от импорта, — отметил министр.

При этом он отметил, что в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение производства сыров и творога, колбасных изделий, яблок, мяса птицы, сахара, а также рыбы.

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что введены в эксплуатацию 36 молочно-товарных ферм, 27 проектов по переработке растениеводческой продукции, шесть мясокомбинатов и 13 птицефабрик.

— За счет реализации данных проектов импортозависимость за год сокращена на 15%. По молочным продуктам увеличилось отечественное производство с 51,4% до 70%. По колбасным изделиям рост за год с 60,5% до 70%. По мясу птицы — с 58% до 75%. Обеспеченность отечественными яблоками увеличилась с 73% до 80%. Производство сахара выросло с 31,1% до 60%, а объем выращивания рыбы увеличен на 4 тыс. тонн, что составляет прирост за год на 30%, — подчеркнул глава правительства.

Между тем, ссылаясь на оценку экспертов, он сообщил, что к 2050 году спрос на продукты питания вырастет на 70%.

— В целях дальнейшего развития агропромышленной отрасли запланирована реализация 934 инвестпроектов, которые обеспечат до 2025 года привлечение в отрасль 4,4 трлн. тенге инвестиций. В целом, до конца 2023 года требуется снять импортозависимость по всем основным продовольственным товарам, — заявил Аскар Мамин.

Указал премьер и на необходимость наращивать объемы экспорта путем расширения географии поставок и видов продукции по мере насыщения внутреннего рынка и обеспечить доступ к инфраструктуре хранения и логистики, которые занимают основную долю в себестоимости товаров.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz