Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды17 декабря 2021 3:10

На стыке двух цивилизаций

Бессмертное творение Джузеппе Верди «Аида» вновь зазвучало на сцене КазНАТОБ им. Абая
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Для любого театра спектакль «Аида» является праздничным.

Для любого театра спектакль «Аида» является праздничным.

Фото: Борис Юрьев

Яркий мир египетских фараонов и безжалостных воинов, любовных страстей и жажды свободы распахнулся для зрителя спустя пять лет после последнего показа.

— Для любого театра спектакль «Аида» является праздничным. Это одна из тех опер, по которой можно судить о зрелости и профессионализме, а также о творческих и технических возможностях театра, — считает режиссер-постановщик, заслуженный деятель РК Ляйлим Имангазина. — «Аида» — опера, написанная на века, для всех времен и народов. История любви, герои которой стоят перед выбором между чувствами и долгом, окутана тайнами и загадками Древнего Египта. А великая музыка Верди манит вверх к звездам, в бесконечность космического пространства.

Опера «Аида» по праву считается одной из самых известных и популярных постановок у ценителей мирового оперного искусства. Это психологическая музыкальная драма, рассказывающая о великой силе любви. Творческая команда создала футуристическое видение сцены-декорации. Вкупе с яркими и богатыми костюмами героев и видеографикой происходит погружение зрителя в сюрреалистичный мир, а ведущие солисты оперной труппы на большой сцене театра помогают окунуться во времена Древнего Египта.

— Это опера-легенда. Нам показалось интересным заглянуть с современной точки зрения на сверхмощную цивилизацию. Спектакль получил новую стилистическую краску на стыке двух цивилизаций: Древнего Египта и фантастического мира. При этом мы не уходили от классического сюжета, — подчеркнул народный художник России Вячеслав Окунев. — В различных комбинациях осколков древних артефактов и дизайна техногенного мира мы получаем многообразие сочетаний.

Это опера-легенда.

Это опера-легенда.

Фото: Борис Юрьев

Дирижером-постановщиком выступил главный дирижер КазНТОБ им. Абая Ерболат Ахмедьяров, а главные партии в опере Дж. Верди «Аида» исполняет ведущий состав оперной труппы. Приглашенным солистом в партии Радамеса выступит заслуженный артист РФ, народный артист Республики Татарстан Ахмет Агади. По словам тенора, партия Радамеса очень сложная, так как нужно показать всю любовь и страсть через голос, через внутреннее состояние.

Главной особенностью оперы «Аида» является подлинный сюжет истории, взятый из древнего папируса, найденного во время раскопок в одной из гробниц. Несмотря на свою многовековую историю, тема актуальна и современна и в наши дни: любовь, страсть, ревность и предательство.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz