Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество17 декабря 2021 3:25

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Укрепление Независимости — это дела, приносящие пользу стране»

Президент Касым-Жомарт Токаев и Елбасы Нурсултан Назарбаев приняли участие в торжественном собрании, посвященном 30-летию Независимости нашего государства, которое состоялось в Театре оперы и балета «Астана Опера»
Тридцать лет Независимости — это целая эпоха.

Тридцать лет Независимости — это целая эпоха.

Поздравив всех казахстанцев с юбилеем Независимости, глава государства обратился с речью к присутствовавшим в зале.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на значимых вехах многовековой истории казахской государственности, важнейших достижениях Казахстана в социально-экономической, внешнеполитической, культурной, научной сферах. Особо были отмечены выдающиеся заслуги Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева в построении суверенного Казахстана.

— Тридцать лет Независимости — это целая эпоха. Это эпоха упорного преодоления тяжелейших трудностей и испытаний, эпоха, сравнимая с протяженной тернистой дорогой в неизведанное. Это эпоха созидания, по своим достижениям и значению ставшая поворотной в истории нашего народа. Поэтому от имени граждан нашей страны хочу выразить Нурсултану Абишевичу Назарбаеву сердечную благодарность за его титанический труд в деле строительства Независимого Казахстана, — подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность всем соотечественникам, внесшим вклад в становление суверенного Казахстана.

— Успехам нашей страны сопричастны представители всех отраслей и профессий, все наши граждане. Укрепление Независимости — это конкретные дела, приносящие пользу стране. Благодаря вашему созидательному труду Казахстан достиг больших высот. В этот знаменательный момент выражаю признательность всему народу за вклад в укрепление нашей Независимости, — сказал президент.

Говоря о планах на предстоящий период, Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритетные направления дальнейшего развития страны.

— Теперь перед нами стоит задача оперативного строительства экономики будущего. Ее основой станут новые технологии, искусственный интеллект, высокая производительность труда, творческая инициатива. И в этой работе решающее слово именно за молодежью. Государство в своих действиях всегда будет опираться на ответственных граждан, целенаправленно развивая конструктивный диалог и сотрудничество внутри общества. Мы продолжим последовательную политическую модернизацию, но не допустим социального антагонизма, скатывания в популизм, дестабилизации внутренней ситуации. В стране должен царить закон как твердая основа гармонии и порядка. В предстоящем десятилетии ключевым приоритетом государственной политики будет улучшение экологии. Казахстан усилит всестороннее внедрение цифровых технологий. Нам нужно и дальше укреплять в обществе дух и практику предпринимательства, не словами, а делами подтверждать реноме нации созидателей, — сказал глава государства.

По завершении своего выступления Касым-Жомарт Токаев предоставил слово Первому Президенту — Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

Торжественное мероприятие продолжил праздничный концерт.

Торжественное мероприятие продолжил праздничный концерт.

Торжественное мероприятие продолжил праздничный концерт.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

В адрес главы государства Касым-Жомарта Токаева поступают поздравительные письма и телеграммы от глав иностранных государств и руководителей международных организаций по случаю 30-летней годовщины Независимости Республики Казахстан.

Президент России Владимир Путин, сердечно поздравив главу государства с Днем Независимости, отметил общепризнанные успехи, достигнутые Казахстаном в экономической, социальной, научно-технической и многих других сферах. Российский лидер подчеркнул высокий авторитет нашей страны на мировой арене.

— Отношения между нашими государствами динамично развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества. Хорошую отдачу дает двустороннее сотрудничество в различных направлениях, а также взаимодействие в рамках таких структур, как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН. Уверен, что совместными усилиями мы будем и далее последовательно наращивать конструктивные российско-казахстанские связи на благо наших дружественных народов в интересах обеспечения стабильности и безопасности на евразийском континенте, — отмечается в телеграмме Владимира Путина.

Председатель КНР Си Цзиньпин пишет, что Казахстан за 30 лет Независимости обрел совершенно новый облик государства и уверенными шагами направляется к цели вхождения в число 30 самых развитых государств мира.

— Я придаю повышенное значение развитию китайско-казахстанских отношений, готов вместе с Вами приложить усилия для укрепления традиционной дружбы между Китаем и Казахстаном, углубления сопряжения стратегий двух стран, содействия в непрерывном повышении китайско-казахстанских отношений, вечного всестороннего стратегического партнерства на новую ступень во благо двух государств и их народов, — отмечается в телеграмме лидера Китая.

Президент США Джозеф Байден, поздравив Касым-Жомарта Токаева и народ Казахстана с 30-летием Независимости, отметил, что присоединяется к празднованию с президентом трех десятилетий лидерства Казахстана в обеспечении мира, стабильности и процветания в Центральной Азии и на глобальном уровне.

— Соединенные Штаты рассчитывают на укрепление расширенного стратегического партнерства с Казахстаном и развитие сотрудничества в целях содействия региональной стабильности, преодоления климатического кризиса, повышения эффективности демократических институтов и уважения прав человека, — говорится в телеграмме американского лидера.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz