Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество17 декабря 2021 3:40

Там, где рога и копыта

Семь лет ограничения свободы получила руководитель отдела Управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Балжан Искакова
Галина ВЫБОРНОВА
В ходе анализа расходования бюджетных средств в сфере субсидирования отрасли выявлено немало коррупционных рисков. Фото: Ольга ЩУКИНА

В ходе анализа расходования бюджетных средств в сфере субсидирования отрасли выявлено немало коррупционных рисков. Фото: Ольга ЩУКИНА

Госчиновница наказана за коррупцию.

С нею вместе по делу проходили ее муж и еще некоторые лица. И вот что они натворили. Сначала Балжан Бекболатовна, сговорившись с супругом Ерланом Кулдашевым, зарегистрировала крестьянское хозяйство на аффилированное лицо. А затем эта пара, вовлекши в свою преступную схему индивидуального предпринимателя Жомарта Карибаева, путем обмана и злоупотребления доверием незаконно получила государственные субсидии на сумму 32,9 млн. тенге. Якобы на приобретение племенного скота. На самом деле никто ничего не приобретал — ни коров, ни овечек. Бюджетные деньги были просто рассованы по карманам этих ушлых людей. Правда, когда за казнокрадов взялась Антикоррупционная служба, те ущерб возместили.

Впрочем, это не единственный пример и не единственный способ поживиться казенными деньгами, выделяемыми на сельское хозяйство.

— В ходе анализа расходования бюджетных средств в сфере субсидирования отрасли выявлено немало коррупционных рисков, — сообщил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Адильхан Аширбаев. — Простой пример: глава крестьянского хозяйства из Кордайского района в 2019-2020 годах получил субсидии на общую сумму 91,9 млн. тенге путем купли-продажи крупного рогатого скота и племенных овец у... своих родственников. А произошло это при попустительстве Управления сельского хозяйства акимата области, сотрудники которого содействуют в получении субсидий, не перепроверяя сведения, указанные в заявках недобросовестных сельхозпроизводителей. Более того, после предоставления субсидий отраслевое ведомство должно в течение трех лет вести контроль за целевым использованием средств, однако в Жамбылской области такие мониторинговые работы, по крайней мере, последние два года, не проводились.

Адильхан Аширбаев.

Адильхан Аширбаев.

По словам Адильхана Аширбаева, недобросовестные сельхозпроизводители, пользуясь бесконтрольностью со стороны Управления сельского хозяйства, зачастую предоставляют ложные сведения и незаконно получают субсидии.

— Согласно данным Управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области, у 14 сельхозпроизводителей, получавших субсидии на развитие животноводства, даже не имеется земельных участков сельскохозяйственного назначения, — отметил руководитель Антикоррупционной службы. — Точнее, они есть, но только на бумаге — в заявках на получение субсидий.

Настоящим бичом в данной сфере стал искусственно созданный дефицит субсидирования. Что это значит? Сегодня в сельском хозяйстве региона субсидируются пять сфер: животноводство, растениеводство, инвестиции, переработка и микрофинансирование. За последние три года в качестве субсидий было выделено более 65 млрд. тенге. В ходе анализа их распределения и расходования выявилось, что эти бюджетные средства почему-то быстро исчерпываются.

— Например, 3 августа текущего года Управлением сельского хозяйства были выделены 468 млн. тенге, а 10 августа эта сумма, прослеживаемая в программе «Qoldau», оказалась уже исчерпана, — продолжает начальник Департамента по противодействию коррупции. — Наша служба выборочно изучила обращения за субсидиями и выяснилось, что только за семь дней одним и тем же лицом с восьми IP-адресов была подана 81 заявка на общую сумму 249 млн. тенге. Другой предприимчивый фермер тоже умудрился за короткий срок подать 61 заявку на сумму 248 млн. тенге. То есть мы обнаружили, что некоторые главы крестьянских хозяйств получают субсидии с помощью третьих лиц и их ключей ЭЦП. В этой связи, чтобы исключить коррупционные риски, Министерству сельского хозяйства было предложено ввести в программе «Qoldau» биометрическую идентификацию и определенные ограничения при подаче заявок. Кроме того, анализ показал, что в этой сфере хромают планирование и статистика. Достоверная информация о фактической потребности в субсидировании из райотделов сельского хозяйства не предоставляется. Работа с сельхозпроизводителями в целях определения приоритетных направлений не проводится. Как следствие, растет количество недовольных хозяйств, куда столь необходимые им бюджетные средства просто не доходят. И еще было выявлено, что более половины услуг по предоставлению субсидий управлением оказаны с нарушениями сроков.

...И, наверное, не случайно за последние пять лет возбуждены уголовные дела в отношении трех должностных лиц Управления сельского хозяйства облакимата и двух работников отдела сельского хозяйства акимата Шуского района. К уголовной ответственности привлечены и девять сельхозпроизводителей. Материальный ущерб, выявленный по завершенным и расследуемым уголовным делам, превысил один миллиард тенге.

И как закономерный итог проверки — внесение Антикоррупционной службой Жамбылской области 30 рекомендаций по устранению коррупционных рисков, всяческих коллизий, содержащихся в нормативных актах, и других недостатков в организационной и управленческой деятельности.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz