Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Общество22 декабря 2021 3:50

Полвека человека: Вива, Куба!

Отношение советских граждан к Кубе и кубинцам — песнь особая
«Песня кубинских партизан» была знакома в СССР каждому.

«Песня кубинских партизан» была знакома в СССР каждому.

Фото: Фото автора.

А начиналась она с речитатива: «El pueblo unido, jamas sera vencido...» Что в переводе означало: «Единый народ не победить никогда...»

Бальзам на советском сердце

«Песня кубинских партизан» была знакома в СССР каждому. Ее не только неизменно включали в праздничные концерты, но и часто исполняли на всевозможных смотрах политической песни. Ибо... Так звучала Куба!

Думаю, не покривлю против истины, если сообщу, что полвека назад именно Куба, страна Фиделя Кастро и Че Гевары, не убоявшаяся противопоставить себя своей американской «крыше», стала самым симпатичным и любимым для нас государством планеты. А кубинцы, окутанные непобедимым духом революционной романтики (про которую сами мы уже к тому времени изрядно подзабыли), вызывали чувства нескрываемого расположения в советских сердцах, особенно молодых.

Мы, конечно, знали про то, что Остров Свободы, удачно обосновавшийся в нескольких сотнях километров от Флориды, является нашим «непотопляемым авианосцем» в Карибском море, но вот припомнить, обсуждался ли в те годы у нас «Карибский кризис», — не могу, может быть, в силу своего тогдашнего возраста. Зато хорошо помню, что каждый выпуск новостей по радио и телевидению неизменно включал в себя «положение на Кубе».

Блокадный друг

Мы знали не только славных бородачей-«барбудос», руководителей Кубинской революции, но и супостата Батисту, предтечу Хосе Марти. Мы слышали про неудачный «штурм казарм Монкадо» и славный пистон американцам в Плайя-Хирон и Заливе Свиней. Это когда те по своему обыкновению высадили вооруженный десант «гусанос» для «восстановления демократии» в своем зарвавшемся латиноамериканском подбрюшье. И впервые со времен своего безусловного владычества в Западном полушарии получили смачный тычок под мясистый дых.

-

-

Фото: Фото автора.

Никто в СССР не сетовал не только на военную, но и на экономическую помощь, отправляемую за океан, для поддержки такого важного союзника, так нахально расправившего плечи под боком США. И не потому, что это было в порядке вещей, поскольку мы помогали всем «братским народам». К тому же Куба оказалась «в блокаде», которую установили американцы со своими подшефными, когда вынуждены были убраться-таки с Острова Свободы восвояси. А что такое блокада — в СССР знали не по абстрактным статьям в энциклопедиях.

Вообще-то, уверенность в том, что бедным нужно помогать, а слабых нужно защищать, была не только данностью советской политики (пусть и лукавой), но и уверенностью нормального советского юношества (вполне откровенной). Полвека назад альтруизм вовсе не считался аномалией.

Но, если кто-то подумает, что симпатия к Кубе всецело зиждилась лишь на антипатии к Америке, может и ошибиться. Мне, например, Кубу и кубинцев во многом открыл американец. Открыл и заставил полюбить. Как фамилия? Эрнест Хемингуэй. Один, кстати, из наиболее почитаемых писателей у молодых советских читателей полвека назад.

-

-

Фото: Фото автора.

Будем, как Че!

Куба, нужно отдать ей должное, отвечала нам искренней и преданной привязанностью. В отличие от многих других народов-братьев она не таскала закостенелую фигу в кармане, терпеливо дожидаясь «лучших времен». Тут все было по-честному! Фидель Кастро мелькал в Союзе постоянно, и видеть его бородатую физиономию рядом с нашими иерархами на трибуне Мавзолея во время какого-нибудь военного парада или праздничной демонстрации можно было постоянно. И Фиделя не воспринимали при этом, как попрошайку, который пытается выцыганить очередной транш помощи, спекулируя на своей ненависти к общему супостату. Нет, он однозначно был другом!

Не могу забыть и про Эрнесто Че Гевару, фигура которого, хотя не столь известная, но достаточно популярная в СССР, олицетворяла собой несгибаемость истинного революционера. Его подкупающая упертость и преданность идее привлекали к нему повышенное внимание многих советских юношей. В их числе был и автор этого опуса. Великомученик Че, чья жизнь-борьба оборвалась так рано, усиливал интерес к Кубе и подвиг меня, к примеру, регулярно покупать иллюстрированный журнал «Куба», героем страниц которого он выступал постоянно.

И даже тот, кто мало интересовался нюансами Кубинской революции и ее деятелями, часто при встрече со старым приятелем мог вскинуть руку с сомкнутыми в кулак пальцами в приветствии кубинских «барбудос» и с наигранным пафосом возгласить:

— Будем, как Че!

Кроме кубинских героев-революционеров, у нас были еще и кубинские герои-спортсмены. И тут, конечно, мало что может сравниться с их боксерами и мало кто — с непобедимым Теофилой Стивенсом, трехкратным победителем Олимпиад (в том числе — Московской), кумиром всех советских пацанов в 70-80-е годы.

Прелестная креолка Вильда

Наши туристы попадали на Кубу. Но не массово и не все желающие. Мне, например, это не удалось. Почему же я пишу о кубинцах с таким пафосом и симпатией? Мое отношение отнюдь не абстрактно — я очень много общался с кубинскими студентами, которые массово обучались в КазГУ в середине 80-х (приходит на память цифра в 300 человек, которые одновременно учились на разных факультетах). Нет, они обучались не только в КазГУ, но и в других вузах Алма-Аты, но мои приятели были из университета.

Если попытаться охарактеризовать их общность в целом, то это были симпатичные и открытые парни и девушки, очень легкие в общении, улыбчивые оптимисты, патриотично настроенные к своей стране и дружелюбно ко всем остальным (кроме Америки). А еще очень располагали их расовая «многоцветность» и полное пренебрежение к условностям такого многообразия.

Самой яркой во всех отношениях представительницей кубинского студенчества в Алма-Ате была, конечно, Вильда, с красивой (а главное — редкой) фамилией Родригес. Прелестная креолка с пылающими глазами и вьющейся смолью волос. (Мне почему-то казалось, что именно так должна была выглядеть иконописная Кармен.) Увы, представленные тут фото вряд ли способны передать даже малую часть ее истинного обаяния!

В обществе Вильды блекли даже знаменитые алма-атинские красавицы, и оттого мне было особенно приятно находиться рядом. Когда мы заходили на домашние посиделки к кому-нибудь из моих друзей-знакомых (те годы могли считаться апофеозом таких уютных домашних собраний), то внимание мужской половины тут же переключалось на нее (возбуждая законную ревность половины женской).

Вильда прекрасно говорила по-русски, мне кажется, что она и училась на филологическом факультете. Впрочем, так же хорошо понимали русский язык и все прочие студенты-кубинцы. Они ведь приехали со своего острова, уже основательно владея им после окончания школы.

Наши контакты с Вильдой Родригес, несмотря на их кратковременность (она уже заканчивала учебу и вскоре уехала в свой Сантьяго-де-Куба), навсегда оставили в памяти эту чудесную кубинку, такую яркую и такую типичную дщерь своего пылкого народа. Она стала для меня воплощением той Кубы, которую мы как-то незаметно, глупо и безвозвратно утратили в погоне за какими-то призрачными выгодами, лукавыми идеалами и несостоятельными резонами...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz