2019-06-12T11:39:39+03:00

Восьмилетний казахстанец выиграл чемпионат по шахматам во Франции

Сауат Нургалиев взял «золото» в быстрых шахматах на Открытом чемпионате Франции по рапиду и блицу
Александра Першина
Поделиться:
Сауат Нургалиев.Сауат Нургалиев.
Изменить размер текста:

Из 539 участников Сауат был единственным шахматистом из Казахстана. В 14 партиях восьмилетний шахматист одержал 9 побед, одна из которых - над 22-летним мастером ФИДЕ из Франции Дудоньоном Тибо (ЭЛО - 2292).

Сейчас Сауат является самым молодым кандидатом в мастера спорта по шахматам в стране, - говорит тренер талантливого мальчика Ержан Шакенов. - В минувшем месяце он возглавил рейтинг ЭЛО в своей возрастной категории, став лучшим шахматистом мира в классике до 9 лет.

Чемпионат Франции проходил в городе Ле-Блан-Мениль. В течение двух дней в открытом первенстве за звание чемпиона боролись более 500 шахматистов. Турнир не подразделялся на возрастные категории.

«Большинство соперников Сауата были старше и опытнее его, но это не смутило нашего чемпиона, - говорит президент Федерации шахмат г. Нур-Султана Аблай Тостамбеков. - Он показал отличную игру, сумев обыграть серьезных соперников, и заслуженно взял «золото» в быстрых шахматах».

Справка «КП»

Под рейтингом ЭЛО в шахматах обычно подразумевают рейтинг ФИДЕ, который получают шахматисты после выступлений в турнирах с обычным контролем времени. В 2012 году были также введены рейтинги для быстрых шахмат и блица. Помимо этого, многие шахматные федерации имеют свой собственный рейтинг. В шахматах рейтинг ЭЛО вычисляется по результатам игр шахматистов друг с другом. Система рейтингов ЭЛО делит шахматистов на девять классов: высший класс начинается с рейтинга 2600, низший класс соответствует рейтингу 1200 и ниже.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: