2019-06-20T12:09:59+03:00

НПО не получили государственные гранты по вине Банка Астаны

Соответствующее заявление сделал министр информации и общественного развития Даурен Абаев
Юлия Вранская
Поделиться:
Фото: Серикжан КовланбаевФото: Серикжан Ковланбаев
Изменить размер текста:

С вопросами касательно эффективности выделения бюджетных средств на гранты для неправительственных организаций к Абаеву в ходе совместного заседания палат парламента обратились депутаты.

По словам Артура Платонова, в прошлом году Министерством информации не были достигнуты установленные индикаторы по взаимоотношениям с гражданским обществом. В качестве примера мажилисмен привел такие показатели, как «доля населения, положительно оценившая взаимоотношения с институтом гражданского общества и государства» и «уровень удовлетворенности населения в возрасте 14-29 лет в реализации государственной молодежной политики».

- Причина во всех случаях указана одна, цитирую из отчета правительства: «неисполнение показателя обусловлено сложившейся ситуацией с АО «Банк Астаны» и невозможностью перечисления грантов неправительственным организациям». Таким образом, получается, что если бы НПО получили гранты, то население было бы удовлетворено государственной политикой? Поясните, пожалуйста, почему удовлетворенность населения зависит от грантов НПО и каким образом гранты влияют на эти показатели, - обратился Платонов к министру.

Абаев в свою очередь признал, что из 14-ти запланированных в рамках грантового финансирования проектов реализованы всего два.

- Это в связи с тем, что деньги находились в Банке Астаны. Четыре крупных направления финансировалось, одно из них, грантовое финансирование, не было профинансировано. Мы согласны с критикой, этот вопрос мы держим на особом контроле, дорожную карту специально мы разработали, в связи с Банком Астаны в том числе. Хочу просто отметить, что действительно только чисто грантовый подход, наверное, не совсем эффективен, - пояснил он.

В дискуссию вступил сенатор Сергей Ершов, который потребовал более подробного отчета о результатах грантового финансирования. Абаев рассказал, что за прошлый год НПО реализовали 30 проектов на сумму порядка 200 млн тенге, «хотя должно было быть выделено порядка миллиарда тенге».

В завершение министр информации и общественного развития выразил надежду, что в будущем неправительственные организации станут еще более активными участниками различных процессов, а государство создаст условия для работы неправительственного сектора непосредственно с гражданским обществом.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: