2019-06-25T08:10:59+03:00

В МВД прокомментировали ситуацию в Арыси

В кулуарах правительства заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин рассказал подробности о пропавших после взрывов детях и о том, что воинская часть ранее проходила проверку
Поделиться:
Юрий ИльинЮрий ИльинФото: primeminister.kz
Изменить размер текста:

- Что касается детей, то на сегодняшний час ночи я разговаривал с заместителем акима области, он доложил, что подразделение, в том числе и наше, министерство внутренних дел вместе с акиматом размещали фотографии на сайтах, в том числе акимата Туркестанской области, Шымкента. В общей сложности было порядка 19 обращений подобных было, последние трое детей, которые являлись годовалыми. Они были преданы родителям где-то около полпервого ночи. На сегодняшний день, по имеющейся информации, все дети найдены, все находятся с родителями, - сообщил Ильин.

Он добавил, что часть, где произошел взрыв, ранее проходила проверку и никаких нарушений выявлено не было.

- Сейчас проводятся следственные мероприятия, которые будут выяснять, что послужило причиной данного происшествия, - уточнил замминистра.

Что касается отсутствия сотовой связи в городе, он объяснил, что это произошло из-за проблем с электричеством.

- При сбое в подаче электропитания переключились на аккумуляторы, но они не предназначены для длительной работы, в связи с чем произошли перебои в работе сотовой связи. Сейчас частично сотовая связь работает. Связь восстановят полностью, после того, как специалисты смогут попасть в город, - заключил Ильин.

Также в МВД рассказали о ситуации на взорвавшихся складах

- Были подняты беспилотные летательные аппараты Министерством обороны. На месте пожара наблюдается в некоторых местах продолжение тления. Существуют отдельные угрозы разрыва боеприпасов, поэтому работа будет приниматься по тушению, - сказал он на брифинге.

При этом замглавы ведомства уточнил, что тушение будет производиться при помощи специальной бронированной техникой, которая имеется на вооружении Министерства обороны именно на складах.

- Сейчас к тушению пожара пока невозможно приступить, ввиду того, что продолжаются частичные разрывы боеприпасов, - пояснил Ильин.

Какие боеприпасы находятся на складе в Арыси.

Что касается боеприпасов, на данных складах находились боеприпасы различного характера именно для сухопутных войск – это артиллерийские боеприпасы и системы залпового огня ракетных установок, - сообщил Ильин, отвечая на вопрос СМИ.

Он напомнил, что любой взрыв, в том числе, связанный с ГСМ, образует облако, напоминающее крупный взрыв.

- Но не было никаких радиоактивных элементов или химических веществ на этих складах. Поэтому никакой угрозы для населения, области, города нет на сегодняшний день, - добавил заместитель министра.

Рассказывая о хронологии события, он проинформировал, что подразделения, охраняющие данные склады, заметили задымление на одном из складов в районе 9 часов утра, первые пожарные подразделения самой войсковой части прибыли для тушения пожара, но после оценки ситуации было принято решение об эвакуации.

- Первые взрывы начались в 9.15 и было принято решение акимом города Арысь об эвакуации населения. Большая часть населения эвакуировалась самостоятельно, остальная часть – эвакуировалась с помощью транспортных средств, которые организовано акиматом Области и городом Шымкент, - отметил Ильин.

Тело второго погибшего обнаружили в ходе поисковых работ.

- На сегодняшний день мы можем подтвердить гибель двух человек. Один - гражданское лицо, житель Арыси. Снаряд попал в автомобиль, он получил травмы, несовместимые с жизнью. Второй погибший - военнослужащий контрактной службы министерства обороны. Его тело было обнаружено недалеко от войсковой части в ходе проведения поисковых работ, - сообщил Ильин.

Кроме того, данные о количестве погибших после взрыва в городе Арысь могут быть изменены после разминирования.

- Вы видели в том числе в ютубе, что войсковая часть находилась на месте постоянной дислокации. При первых взрывах было произведено укрытие личного состава с последующей эвакуацией. Как военнослужащих, так и членов их семей. Что касается двух погибших, мы официально заявляем, что это подтвержденные факты. В дальнейшем, при проведении разминирования и обследования зданий, возможно будет какое-то изменение информации, обстановки, будем сообщать дополнительно, - сообщил Ильин.

Отметим, что министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев сообщил, что полностью сотовую связь в Арыси восстановят после того, как специалисты смогут попасть в город.

- Что касается отсутствия сотовой связи в городе Арысь, то это произошло из-за проблем с электричеством. При сбое в подаче электропитания базовая станция переключилась на аккумуляторы, но они не предназначены для длительной работы, в связи с чем произошли перебои в работе сотовой связи, - сказал он.

По его словам, сейчас частично сотовая связь работает.

- Связь восстановят полностью, после того, как специалисты смогут попасть в город, - добавил Жумагалиев.

Еще больше материалов по теме: «ЧП в Казахстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных