2019-08-07T08:37:29+03:00

«Казахстан устойчив от доминирования великих соседей»

«Может ли Казахстан стать новым партнером Америки в Центральной Азии?» — так называется свежий аналитический материал американского издания The National Interest о нашей стране и ее новом президенте Касым-Жомарте Токаеве
Асылбек Абдулов
Поделиться:
Из открытых источниковИз открытых источников
Изменить размер текста:

В статье отмечается, что «Казахстан довольно устойчив от доминирования соседствующих держав». Что, согласно стратегии национальной безопасности США, позволяет американцам опираться и сотрудничать в Центральной Азии именно с Казахстаном.

Америка готова сотрудничать в таких направлениях, как безопасность, энергетика, экономика. И каких-то оснований для ухудшения отношений между странами при Касым-Жомарте Токаеве нет.

Казахстан, по мнению американских экспертов, внес существенный вклад в восстановление Афганистана и процесс урегулирования Сирийского конфликта. В свою очередь, его роль в энергетической сфере определяется в «оказании помощи европейским союзникам Америки в преодолении зависимости от российской нефти и газа».

Отдельный интерес представляет позиция американского издания в отношении протестов в Казахстане:

«Политикам США не следует попадать в ту же ловушку, в которую они попали во время „арабской весны“. Тогда уличные протесты были неправильно поняты американскими политиками и использовались для поощрения управленческих реформ со скоростью, намного превышающей реально выполнимую. В результате волна нестабильности и конфликтов прокатилась по многим странам Ближнего Востока и Северной Африки. США не нужно повторять это в Центральной Азии».

Почетным председателем редакционного совета аналитического журнала The National Interest является Генри Киссинджер. Советник по национальной безопасности США (в 1969-1975 годах) и государственный секретарь США (в 1973-1977 годах). Лауреат Нобелевской премии мира (1973).

Будучи проводником курса Realpolitik, Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике США в 1969-1977 годах. Он был инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и Советского Союза, организовал начало отношений США с КНР, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных