2019-08-08T13:12:05+03:00

В Казахстане начнут готовить специалистов по экспертизе и авторов учебников

Об этом заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов
Владимир Никитин
Поделиться:
В министерстве есть план по подготовке таких людей.В министерстве есть план по подготовке таких людей.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— Очень много претензий к процедуре экспертизы. Да мы собираем хороших учителей, но не каждый хороший учитель — сильный эксперт. Потому что проводить экспертизу учебников может не каждый учитель. А мы собираем учителей, которые никогда не проводили экспертизу, даем учебник и просим провести экспертизу. Понятно, что получаем результаты, которые получаем. Сама система неправильная, — сказал на совещании по обеспечению школ учебниками Аймагамбетов.

Для таких целей, по его словам, должны быть специально подготовленные эксперты, поэтому в министерстве есть план по подготовке таких людей.

— Тех же учителей мы должны обучать, давать сертификаты, составить пул экспертов и эти специалисты подготовленные. Тогда уже качество учебников и качество экспертиз будет выше. Сегодня экспертиза формально есть, но эффективность низкая, — отметил министр.

Другой вопрос, который затронул глава МОН, подготовка авторов книг для школьников.

— Не каждый хороший ученый может быть хорошим автором учебника. Потому что учебник написать не тоже самое, что написать хорошую монографию. Есть определенные требования и закономерность. В итоге у нас появляются учебники, как монографии, очень сложные для понимания, психолингвистические характеристики не учитываются, либо сложные, либо еще что-то. Поэтому мы должны учить еще и авторов. Во-первых, мы будем учить экспертов. Планируем 1000 сильных и лучших учителей набрать, провести для них курсы, сертифицировать, создать базу и из них будут отбираться каждый год эксперты тайным методом, которые и будут в последующем проводить экспертизу учебников. Во-вторых, мы будем проводить работу по обучению всех авторов учебников. Авторов не так много, но их нужно обучать, — объяснил Аймагамбетов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных