2019-08-08T14:25:05+03:00

Пени и штрафы по беззалоговым кредитам списали части граждан

На погашение задолженностей социально уязвимых слоев населения из казны выделят около 100 млрд тенге
Поделиться:
Фото с сайта pixabay.comФото с сайта pixabay.com
Изменить размер текста:

Согласно условиям налоговой амнистии, сумма общей задолженности пол состоянию на 1 июня текущего года не должна превышать 3 млн тенге.

- По ним будет погашена задолженность до 300 тыс. тенге основного долга (на одного человека, если в семье беззалоговые кредиты с заложенностью до 3 млн тенге имеют 2 человека, то общая сумма погашения составит 600 тыс. тенге). Получателями этой преференции стали более 500 тыс. человек. Общая сумма, выделенная из бюджета, - 100 млрд тенге. Ожидается, что до конца августа состоится погашение по этим категориям лиц. И в сентябре месяце заемщики все будут уведомлены о погашении задолженности. На данный момент оплата еще не произошла, - объяснил директор департамента методологии и регулирования финансовых организаций Нацбанка РК Даурен Салимбаев.

При этом штрафы и пени уже списаны. В данном случае освобождение от долгов коснулось более миллиона человек.

В скором времени будет введен запрет на начисление штрафов, пеней и неустойки при просрочке свыше 90 дней. Кроме того, гражданам с доходом ниже прожиточного минимума перестанут выдавать потребительские кредиты.

- Мы сейчас с банковским сообществом обсуждаем вопрос изменения расчета коэффициента долговой нагрузки. Смысл заключается в том, что не более 50% дохода можно тратить на ежемесячные платежи по всем кредитам. И если платежи достигают более 50%, то такому заемщику не выдают кредиты, - добавил Салимбаев.

На данный момент, по сведениям Нацбанка, кредиты имеют 453 489 человек, 447 957 из которых задолжали сумму до 3 млн тенге.

Список должников будет сформирован через информационные системы госорганов. С 18 сентября текущего года информацию по погашению задолженности можно получить у «Правительства для граждан» и на сайте egov.kz. Проверить свой социальный статус можно с помощью соответствующей услуги на портале электронного правительства. Услуга доступна с 22 июля 2019 года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных