2019-08-08T17:45:01+03:00

В Казахстане для интернет компаний введут новый налог

Законопроект планируют отправить в Парламент на рассмотрение этой осенью
Марина Субботина
Поделиться:
Такие изменения в законодательстве позволят государству получить резервные пополнения бюджета.Такие изменения в законодательстве позволят государству получить резервные пополнения бюджета.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В Министерстве национальной экономики РК пояснилии, что смысл налога – обязать иностранные интернет-компании выплачивать налог на добавленную стоимость. Также, как это делают казахстанские компании.

«Такой же налог действует в ряде стран, в том числе в Беларуси и России. Плательщиком налога будут являться юридические лица-нерезиденты, оказывающие физическому лицу услуги в электронной форме, местом реализации которых является Республика Казахстан», – передает пресс-служба МНЭ РК.

Республика Казахстан будет считаться местом осуществления электронных услуг, если:

- место жительства покупателя - Республика Казахстан;

- банк, через который покупатель осуществляет оплату услуг, находится на территории Республики Казахстан;

- сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Республике Казахстан;

- международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республикой Казахстан.

В МНЭ РК также добавили, что нововведение не касается зарегистрированных в стране компаний, занимающихся интернет-услугами. Такие организации уже платят соответствующие налоги.

На территории Евразийского экономического союза уже давно собираются ввести единую систему налогового управления интернет торговли. Такие услуги пользуются большим спросом в последнее время. В Казахстане пока нет никаких способов налогообложения такого рода деятельности. Такие изменения в законодательстве позволят государству получить резервные пополнения бюджета.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных