2019-08-13T21:00:34+03:00

Поделись теплом души

В Кызылординской области неуклонно развивается волонтерское движение
Жанибек ИСАЕВ
Поделиться:
С момента открытия фонда прошло немного времени, но волонтеры успели сделать многое - проведено около 30 мероприятий.С момента открытия фонда прошло немного времени, но волонтеры успели сделать многое - проведено около 30 мероприятий.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В числе активных его участников - общественный фонд «Жылы жүрек жастар», которым руководит Сагатбек Сиюов.

Сейчас Сагатбеку 28 лет. В 2013 году он попал в аварию и с тех пор передвигается с помощью коляски. Спустя три года начал заниматься волонтерством. Сначала он входил в различные группы волонтеров, через год создал свою - «Жылы жүрек жастар», где собрал вместе сверстников, тех, кто всем сердцем желает помогать людям. Сегодня в его группе около тридцати человек.

Сагатбек Сиюов.

Сагатбек Сиюов.

- Я не случайно решил стать волонтером. Эта идея пришла, когда, передвигаясь на коляске, видел, как на улице на меня обращают внимание прохожие, считая, что я нуждаюсь в помощи. Тогда решил показать, что все люди одинаковы, у всех равные возможности. И поставил перед собой цель - изменить отношение к людям с ограниченными возможностями. Так я стал волонтером, - говорит Сагатбек.

С момента открытия фонда прошло немного времени, но волонтеры успели сделать многое - проведено около 30 мероприятий. Одно из них состоялось недавно. Сагатбек и его команда пригласили в кинотеатр детей с ограниченными возможностями (с диагнозом ДЦП), которые большую часть времени проводят дома. Собралось не менее 50 ребятишек вместе с родителями. Для них был организован показ мультфильма, приглашены аниматоры.

- Мир не без добрых людей. В этом мы убеждаемся каждый раз. Немало меценатов, которые протягивают руку помощи. Кроме того, ребята из нашей команды сами на регулярной основе собирают деньги в общий фонд, - говорит Сагатбек.

Волонтеры любят дарить детям радость, особенно тем, кто по состоянию здоровья вынужден находиться дома. Навещают их по праздникам, К примеру, на Новый год - они провели акцию: переодевшись в Деда Мороза и Снегурочку, побывали дома у 50 детей, привезли им подарки. Поздравляют на дому именинников - дарят торты, играют или просто весело проводят с ними время.

- В будущем хотел бы реализовать ряд проектов. В их числе - оказание внимания людям пожилого возраста, которые живут в домах-интернатах. Беседовать с ними, читать книги. Словом, скрасить их одиночество. Порой людям не хватает совсем малого - уделить внимание друг другу, поделиться своей теплотой, - отметил волонтер.

А еще Сагатбеку поступило предложение поработать с трудными детьми. Собрав ребят, они провели концерты в доме-интернате для престарелых, в реабилитационном центре для инвалидов.

- Однажды после одного из таких выступлений ко мне подошел юноша. Он пожал мне руку и сказал: «Как же мы не ценим своих родителей, все время нам чегото не хватает, порой не слушаемся их. А здесь находятся люди, которые по воле судьбы не видят своих родных, не общаются с детьми. Спасибо, что помогли осознать, насколько важно беречь своих родителей». Когда слышу такие отзывы, на душе становится приятно, - улыбается Сагатбек. - Не люблю сидеть на месте. Все время нахожусь в движении. Несколько лет назад, находясь в реабилитационном центре, написал книгу «Қайсарлықты үлгі еткен жеті тағдыр», в которой описана судьба семи человек. Мои герои, несмотря на жизненные трудности, добились успехов в различных сферах. Мне хотелось донести до читателя на примере персонажей из этой книги, что благодаря стремлению, упорству можно преодолеть трудности. В планах - выпустить вторую книгу.

В 2016 году Сагатбек стал одним из участников конкурса танцев на колясках. Участвовал в республиканских состязаниях, занимал призовые места. В прошлом году съездил в Тайвань, где участвовал в международных состязаниях. Он признается, что хотел бы попробовать свои силы в спорте. Поэтому начал заниматься пауэрлифтингом.

- Многие меня спрашивают, откуда ты черпаешь силы, как находишь время всем этим заниматься? У меня один ответ на этот вопрос - нужно любить жизнь. Каждое утро я просыпаюсь с улыбкой на лице, слушаю хорошую музыку, настраиваюсь на позитив. Бывают моменты, когда человек совершает ошибку, падает. Но нужно найти в себе силы, подняться и идти дальше.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных