2019-08-20T07:20:46+03:00

Руслан Даленов: Акимам нужно лучше сдерживать цены на продукты

Об этом он заявил на заседании правительства
Владимир Никитин
Поделиться:
Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары.Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— Для удержания цен выработаны новые инструменты. Во-первых, 16 августа текущего года вступили в силу изменения в Правила внутренней торговли. Они предусматривают установление торговых надбавок на социально-значимые продовольственные товары не более 15%. Также не менее 30% полочного пространства должны предоставляться отечественным продовольственным товарам, — сказал он.

Также введен запрет на установление вознаграждений (ретро-бонусов), взимаемых торговыми сетями с поставщиков социально-значимых продуктов. Установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товарам.

— Во-вторых, 17 августа этого года вступили в силу Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары. Акиматы, СПК могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары. Также упрощены процедуры СПК для формирования резервов стабфондов, — пояснил Даленов.

Таким образом, по его словам, сегодня имеются все необходимые инструменты для сдерживания роста цен. Это правила торговли, стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей, оптово-распределительные центры, мониторинг и проверка посреднических операций.

— Данные инструменты позволят местным исполнительным органам более эффективно сдерживать рост цен. Поэтому, необходимо активно применять их, — отметил глава ведомства.

Как он добавил, с начала текущего года инфляция сохраняется в пределах коридора 4-6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%.

Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары. Их вклад в прирост инфляции составил 3,4 процентных пункта (п. п.). Данные товары сформировали порядка 63% роста цен.

— Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально-значимых продовольственных товаров. Цены на них увеличились на 9%. С начала года их вклад в прирост цен на продовольствие составил 1,1 п. п. Это 40% роста инфляции. (...) Нами определены 10 товаров для удержания инфляции в текущем году в заданном коридоре. Это лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. В связи с этим местным исполнительным органам совместно с министерствами торговли, сельского хозяйства и нацэкономики необходимо обеспечить контроль цен на отмеченные 10 товаров, — заключил министр.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных