2019-08-23T11:40:32+03:00

Дети должны обладать равными стартовыми возможностями

Аким Павлодарской области на ежегодной августовской конференции представил три идеи для развития образования региона
Владимир Никитин
Поделиться:
Социальный статус родителей не должен влиять на доступность образования.Социальный статус родителей не должен влиять на доступность образования.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Выступая на конференции Булат Бакауов рассказал, что в этом году впервые в работе республиканского Форума педагогических работников принял участие Президент страны Касым-Жомарт Токаев, который поделился своими предложениями по решению актуальных проблем казахстанского образования. Передает pavlodarnews.kz.

«Был сделан акцент на необходимости принятия комплексных мер по улучшению качества образования. Это, прежде всего, вопросы компетентности преподавателей, качества учебников, внедрения трехъязычия, современной инфраструктуры и материальных ресурсов, модернизации системы технического и профессионального образования (ТиПО). Особое внимание было уделено образованию в малокомплектных школах сельской местности», — сообщил Булат Бакауов.

Он также подчеркнул, что, по мнению главы государства, социальный статус родителей не должен влиять на доступность образования.

«У нас единые стандарты и все дети должны иметь одинаковые стартовые возможности», — подчеркнул Булат Бакауов.

Аким области предложил слушателям конференции три основных задачи развития сферы образования на региональном уровне.

Первым пунктом аким области назвал формирование пространства для правильного выбора профессии.

«Считается, что человек чувствует себя неудовлетворенным жизнью и даже несчастным от того, что он неправильно в юном возрасте выбрал профессию. В наших школах ведется профориентационная работа, но во многих школах на не достаточном уровне. Предлагаю сделать ее образцовой во всех школах без исключения, чтобы как можно больше выпускников региона считали себя счастливыми и успешными в профессии», — сказал Булат Бакауов.

Второй задачей образования региона аким области назвал усиление роли классных руководителей.

«Классные руководители всегда имеют влияние на своих учеников. Очень важно сформировать пул образцовых классных руководителей, которые делились своим успешным опытом обучения школьников», — заявил Булат Бакауов.

Как отметил аким области, логическим завершением станет форум классных руководителей.

«Кроме того, предлагаю один раз в месяц классным руководителям организовать написание эссе учениками. Например, в нем можно задать всего три вопроса: Чего я добился в этом месяце? Чего я не смог добиться в этом месяце? Как я исправлю то, что не смог?» — сказал глава региона.

Как отметил Булат Бакауов, подобные эссе можно собирать в файловую папку, чтобы любой желающий школьник мог перечитать свежие строки или те, что были написаны ранее и анализировать путь в учебном году, повышая успеваемость и получая новые навыки.

Третьим пунктом «мини-программы» аким области назвал мотивирование школьников примерами успешных выпускников.

«Для стимулирования наших школьников к успеху есть предложение создать в каждой школе уголок успешных выпускников, проведение с ними системных встреч. Учащиеся должны узнать успешные пути к успеху человека, ходившего в эту же школу, сидевшего за этими же партами», — считает Булат Бакауов.

По мнению акима области, это создаст стимул для школьников и повысит престиж преподавателей школы, сумевших воспитать настоящую личность.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных