2019-08-23T14:50:11+03:00

Предложение об ужесточении наказания за клевету прокомментировал Абаев

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев прокомментировал на пресс-конференции в правительстве предложение Нурсултана Назарбаева о необходимости ужесточения наказания за клевету
Владимир Никитин
Поделиться:
За клевету с использованием СМИ грозит лишение свободы до 5 лет.За клевету с использованием СМИ грозит лишение свободы до 5 лет.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

«Сегодня широко обсуждается поручение лидера партии об ужесточении наказания за клевету. Беспокойство Елбасы, прежде всего, вызывает появление большого числа анонимных источников и страниц, которые предоставляют ложную информацию, которая наносит вред репутации граждан Казахстана. Сегодня это общемировая тенденция, в том числе страны с так называемой продвинутой демократией. В той же Германии не так давно были приняты поправки, по которым за распространение ложной информации издание могут наказать на 50 миллионов евро. За клевету с использованием СМИ грозит лишение свободы до 5 лет. Не признавать наличие этой проблемы было бы глупо. Ведь не только правительство разных государств возмущено этим, но и администрации социальных сетей принимают все меры, чтобы внедрить механизм по борьбе с фейковыми новостями», — уточнил министр.

Он отметил, что на сегодня наше законодательство в принципе регулирует проблему.

В Уголовном кодексе есть две статьи, это 130 по клевете и 274 статья по по распространению заведомо ложной информации. Чтобы было понятно, обе статьи касаются фейковой информации. В первом случае она относится, когда порочат честь и достоинство человека, а во втором — создают опасность нарушения общественного порядка. Конечно, в своей речи Елбасы говорил именно об использовании СМИ, сети и телекоммуникаций. 130 статья предусматривает наказание в виде штрафа от 2000 МРП или лишение свободы до двух лет.

«Поручение было дано позавчера, наши специалисты изучают данный вопрос, в обязательном порядке будет проводится работа с Генпрокураторй, Верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией Нур Отан», — считает Абаев.

По его словам, будет учтен международный опыт.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных