2019-09-02T11:56:24+03:00

Конституционный день календаря

Казахстан отмечает очередную знаменательную дату
Поделиться:
Наша столица стала ярким олицетворением приверженности народа Казахстана к идеалам гражданского общества, закрепленным в нашей КонституцииНаша столица стала ярким олицетворением приверженности народа Казахстана к идеалам гражданского общества, закрепленным в нашей КонституцииФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Ровно 24 года назад на всенародном референдуме была принята Конституция страны. Она стала символом эпохи обретения суверенитета и поступательного, последовательного утверждения Республики Казахстан в качестве демократического, светского, правового и социального государства.

В преддверии праздника в КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева при поддержке акимата Нур-Султана состоялся форум «Конституция и социально-правовой дизайн общества». В нем приняли участие сотрудники Конституционного совета РК, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции РК, депутаты мажилиса парламента РК, представители институтов гражданского общества, политических партий, профсоюзов, неправительственных организаций, творческая и научная интеллигенция.

Выступая с приветственной речью, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов отметил, что наша столица стала ярким олицетворением приверженности народа Казахстана к идеалам гражданского общества, закрепленным в нашей Конституции.

— В настоящее время в городе проживает более 1 млн. 100 тыс. человек. Плотность населения по сравнению с 1998 годом увеличилась более чем в три раза. Растет и экономика столицы. Нур-Султан стал городом молодых. За эти годы количество университетов выросло в 7,14 раза, Число студентов превысило отметку в 88 тысяч человек. Также растет количество иностранных студентов. Отрадно, что увеличивается и количество школ. Еще недавно у нас функционировали 33 учебных заведения, а сейчас — уже 110. Ежегодно увеличивается количество туристов. С 12 тысяч в 1997 году до 1 млн. 300 тысяч человек в прошлом году. Сегодня в столице сконцентрировано мощное интеллектуальное ядро страны. Город является эпицентром инновационного развития. Елбасы всегда подчеркивает особый статус главного города страны, где сосредоточены стратегические замыслы и устремления республики, гарантом которых выступает Основной закон. Глава государства Касым-Жомарт Токаев также отмечает важность проводимой политики нашей страны по утверждению верховенства закона, — сказал Алтай Кульгинов.

По мнению градоначальника, развитие новой столицы кардинально изменило облик всего Казахстана, превратило его в экономически сильное и политически стабильное государство, ответственного и авторитетного международного партнера.

— Столица Казахстана олицетворяет социально-экономические и политические успехи нашего государства, достигнутые за годы независимости. Демонстрирует растущую мощь страны и потенциал ее дальнейшего развития. Это город, который сможет конкурировать с ведущими городами мира, сумев всего за 20 лет совершить прорыв, удивив весь мир темпами развития, — резюмировал столичный аким.

Ректор Университета КАЗГЮУ Талгат Нарикбаев, в свою очередь, отметил, что под руководством Первого Президента РК в 1995 году Казахстан вступил в новый этап конституционного развития и закрепил приоритеты общества и государства — с учетом запросов времени и современных реалий.

— С момента принятия Конституции на республиканском референдуме почти четверть вековая история показывает правильность выбора конституционного развития. Мы видим, что нынешняя Конституция — это правильный выбор, и сейчас мы видим ее в действии. Главным же достижением Основного закона стало общественное согласие и политическая стабильность, — подчеркнул он.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных