2019-09-02T11:06:11+03:00

Проблемы армии и многодетных семей решат в Казахстане

Также Касым-Жомарт Токаев высказался о препятствии бизнесу и поручил заняться проблемой суицидов среди подростков
Владимир Никитин
Поделиться:
Касым-Жомарт Токаев.Касым-Жомарт Токаев.Фото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

Президент Казахстана намерен расширить компетенции акиматов трех самых крупных городов (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). В том числе в области градостроительной политики, транспортной инфраструктуры, формирования архитектурного облика. А также разработать единую жилищную политику.

По мнению главы государства Касым-Жомарта Токаева, большое количество населения городов республиканского значения «это уже не предмет гордости, а основание для обеспокоенности с точки зрения полного обеспечения социально-экономических потребностей жителей».

— Мы наблюдаем перенаселенность крупнейших городов. В то же время нехватку людских и трудовых ресурсов, в таких городах, как Павлодар и Петропавловск, где создаются надлежащие условия для приема новых жителей. Правительство должно принять действенные меры по управлению миграционными процессами, — сказал он на совместном заседании палат парламента.

Токаев напомнил, что в своей предвыборной программе он говорил о необходимости разработки единой жилищной политики. Основной принцип — повышение доступности жилья, особенно для социально-уязвимых слоев населения.

— Правительству необходимо разработать единую модель жилищного развития в стране. Отойти от практики принятия разрозненных между собой программ. Например, в рамках программы «7-20-25», которая изначально предполагалась как социальная, средний уровень семейного дохода должен составлять около 320 тысяч тенге в месяц. Людям с небольшим уровнем доходов участие в ней оказалось не по карману. Поэтому в этом году по инициативе Елбасы запущена новая программа «Бакытты отбасы» со льготной ставкой 2% и первоначальным взносом 10%. Это весьма выгодные условия, — сказал президент.

По его словам, до конца года не менее 6 тысяч семей приобретут жилье в рамках программы «Бакытты отбасы». В первую очередь, многодетные матери и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. С 2020 года 10 тысяч таких семей ежегодно будут обеспечиваться жильем.

— Правительству следует определить четкие критерии для участия в программе и обеспечить ее жесткое администрирование. Поддержка должна предоставляться исключительно тем, кто в ней действительно нуждается. Мое поручение правительству в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди. Их у нас около 30 тысяч. Гражданам, которые не располагают доходами, для приобретения жилья в собственность, надо дать возможность проживания на условиях социальной аренды. На эти цели к 2022 году государством будет выделено свыше 240 млрд тенге, — добавил он.

Кроме того, по его мнению, в эту работу необходимо вовлечь частный бизнес, задействовав механизмы ГЧП.

— Люди недовольны непрозрачным процессом формирования и продвижения очередности. При предоставлении акиматами социальных квартир. Правительству до конца года следует создать единую национальную систему учета очередников на арендное жилье. А также на получение льготных жилищных займов по программе «Бакытты отбасы», — заключил глава государства.

События в Арыси показали, что в вооруженных силах накопились серьезные проблемы, сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

— Перед нами стоит задача формирования боеспособной армии на основе новой концепции. События в Арыси показали, что в вооруженных силах накопились серьезные проблемы. Нужно наконец упорядочить все военные расходы, укрепить финансовую и общую дисциплину в армии, — сказал Токаев во время обращения с посланием.

В то же время, по его словам, необходимо повышать престиж военной службы, материальное оснащение вооруженных сил.

— Укомплектованные, профессионально подготовленные, преданные родине офицерскими кадрами и военнослужащими, наша армия должна быть готова к отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях, — отметил глава государства.

Попытки препятствия бизнесу должны рассматриваться, как преступления против государства, сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

— Бизнес наталкивается на многочисленные проблемы, связанные с действиями правоохранительных и контролирующих органов. Участились случаи рейдерства в отношении малого и среднего бизнеса. Моя позиция по этому вопросу известна. Любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего должны рассматриваться как преступление против государства, — заявил Токаев.

В этой связи он поручил принять дополнительные меры законодательного характера для решения этого вопроса, а также поручил Парламенту и Правительству предложить решение данной проблемы.

— В то же время необходимо усилить противодействие теневой экономике, ужесточить борьбу с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов. Систему государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам, — отметил глава государства.

Следует целенаправленно заняться проблемой высокой суицидальности среди подростков, поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

- Следует целенаправленно заняться проблемой высокой суицидальности среди подростков. Нам предстоит создать целостную программу по защите детей, пострадавших от насилия, а также их семей, - поручил Токаев.

Он отметил, что поддержка института семьи и детства, создание инклюзивного общества, вопросы защиты прав ребенка и противодействие бытовому насилию – должны быть приоритетом.

- Особое внимание должно уделяться семьям, у которых на попечении находятся дети с ограниченными возможностями. Только по официальной статистике, на учете по инвалидности состоит более 80 тысяч детей. Правительству надо разработать меры по улучшению медицинского и социального сопровождения детей с ДЦП, - добавил глава государства.

Президент отметил на необходимость расширения сети малых и средних центров реабилитации для таких детей в шаговой доступности.

– Мы должны, обязаны создавать равные условия для детей с особыми потребностями. Поручаю правительству на эти цели выделить не менее 58 млрд тенге в течение трех лет, - заключил Токаев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных