2019-09-04T12:26:08+03:00

Учителям - зарплату, детям - планшеты

Пролетели летние каникулы. Школьники и студенты вновь сели за парты. Что год учебный им готовит? Какие изменения ждут систему образования с 1 сентября?
Карлыгаш НУРАЛИЕВАИрина Мишура
Поделиться:
С нынешнего учебного года в Казахстане подавляющее большинство детей будет обучаться с шести лет.С нынешнего учебного года в Казахстане подавляющее большинство детей будет обучаться с шести лет.
Изменить размер текста:

Особый статус

На фоне бесконечных реформ в системе среднего образования эти вопросы вполне закономерны. Каждый новый министр образования вносил свою лепту в бесконечное изменение программ, учебников, введению пятидневки, правил сдачи выпускных экзаменов и т.д. Похоже, президент Касым-Жомарт Токаев решил дать «передышку» и без того взвинченным родителям и поручил новому министру образования и науки Асхату Аймагамбетову сделать акцент на повышении престижа профессии учителя. Об этом глава государства заявил на августовской конференции педагогов.

Пока что слова не расходятся с делом - уже сейчас на рассмотрении мажилиса парламента находится законопроект «О статусе педагога». Согласно законопроекту, жизнь учителей должна существенно улучшиться - нагрузка уменьшится, а зарплата увеличится. Так, за классное руководство и проверку тетрадей ожидается доплата в двукратном размере. А отпуск учителей увеличится с 42 до 56 дней, то есть педагоги будут отдыхать на две недели больше. Кроме того, в ходе августовской конференции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в течение четырех лет повысить зарплату педагогам в два раза. Если законопроект примут, то на защиту учителей также встанут административные меры. Например, за привлечение педагогов к несвойственным функциям и к излишней отчетности будет предусмотрен штраф в размере от 20 до 120 МРП.

- Не прекращается порочная практика, когда местные акиматы злоупотребляют своими полномочиями, задействуя преподавателей в административных целях, разного рода мероприятиях, не имеющих никакого отношения к системе образования. Поручаю правительству принять срочные, кардинальные меры по решению указанных проблем, - заявил Касым Жомарт Токаев.

Помимо этого учителям полагаются определенные льготы: первоочередной порядок предоставления мест в детские сады, возможность получить грант «Лучший педагог», где на кону - солидные призы в виде автомобиля, квартиры и т.д. При этом сохранены все имеющиеся социальные гарантии, такие как отсрочка от призыва на воинскую службу и повышенные оклады для педагогов, работающих в сельской местности, охрана здоровья и т.д. В целом принятие законопроекта позволит повысить статус и престиж педагога, стимулировать их к дальнейшему профессиональному росту и в перспективе повысит качество предоставляемых образовательных услуг.

В школу - с шести лет?

С нынешнего учебного года в Казахстане подавляющее большинство детей будет обучаться с шести лет. Если раньше у родителей был выбор - отдать свое чадо в школу в шесть или в семь лет, то теперь чиновники от Минобра настоятельно рекомендуют начинать учебу в шестилетнем возрасте. Более того, не запрещено отдавать в школу с пяти лет на усмотрение мам и пап. Обеспечение перехода на 12-летнее обучение с шестилетнего возраста в этом году отражено в государственной программе развития образования и науки на 2016-2019 годы. Как пояснили в пресс-службе МОН РК, отдавать в школу можно было в семь лет при «одиннадцатилетке», а сейчас это может выйти боком самим детям. Изначально хотели ввести систему «В школу - с шести лет» в обязательном порядке. Однако после бурного возмущения родителей «обязаловку» смягчили на рекомендательный характер. И правила приема в школу оставили прежними. То есть в одном классе могут учиться дети пяти, шести и семи лет.

Бизнесменом быть хочу!

В десятых классах общеобразовательных школ Казахстана появился новый предмет - «основы предпринимательства и бизнеса». Его внедрение было инициировано Национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен», чтобы старшеклассники имели представление об азах бизнеса. Правда, предмет можно посещать «по выбору». Поэтому те, кому ближе творческие направления, могут на него не ходить.

Также в учебной программе казахстанских школ появится новый предмет «краеведение», который включает в себя изучение казахской литературы, истории страны, казахского языка и национальной музыки. Кроме того, с 10-го класса по предмету «начальная военная и технологическая подготовка» изучаются не только основы военного дела, но и азы безопасности жизнедеятельности, робототехники и ІТ-технологий. В 11-м классе - «технологическая подготовка», которая включает изучение правил дорожного движения и безопасного вождения автотранспортных средств. Как и в старые добрые советские времена, учащимся будет выдаваться соответствующее свидетельство об окончании профессиональных курсов. Кстати, летом Касым-Жомарт Токаев во время празднования Дня домбры предложил ввести в школах уроки игры на национальном музыкальном инструменте. «Поддерживаю инициативу о введении в школах (по желанию) уроков обучения игры на этом великолепном национальном инструменте. Домбра - это символ и олицетворение казахского духа и менталитета, источник вдохновения и музыкантов, и поэтов», - написал президент в своем аккаунте в Twitter. В некоторых школах такие музыкальные кружки уже заработали.

Без лишних улыбок

Министр образования и науки высказался в пользу отказа от оценивания работ школьников смайликами. По мнению Асхата Аймагамбетова, такие «отметки» лишь вводят детей и родителей в заблуждение. Вдобавок смайлики не соответствуют принятой критериальной или, по-другому, формативной системе оценивания.

- Оценивание в большинстве школ, к сожалению, несмотря на то, что мы проводим очень много обучающих курсов, сводится к тому, что мы ставим только смайлики или пишем «жарайсын». Ребенок получает в течение определенного времени «жарайсын», смайлики, а потом вдруг он получает не совсем ту оценку, которую ожидают родители или сам ребенок. То есть идея формативного оценивания была другая: мы должны были показывать прогресс учащегося, его западающие зоны, где нужно поработать, где у него хорошо идет, где у него идет не очень хорошо. К сожалению, у нас именно эта часть остается нереализованной. Поэтому здесь МОН будет дальше проводить эту работу, - рассказал глава ведомства.

При этом министр отметил подготовленность большинства педагогов и намерение МОН дальше модернизировать систему, постепенно заполняя оставшиеся пробелы.

К слову, впервые наклейки-мордашки появились в дневниках юных казахстанцев в 2017 году - это объяснили очередным этапом перехода к введенной годом ранее критериальной системе оценивания.

Критериальная система подразумевает более объективную, всестороннюю оценку успехов учащихся. Проще говоря, в качестве альтернативы «немым» красным цифрам предлагаются обратная связь, полезные учительские рекомендации и акцент на личные достижения каждого ребенка.

Хотя чем «ноу-хау» в виде грустных и веселых смайликов принципиально отличается от морально устаревших «пары» и «пятерки», так никто и не объяснил. А родители и учителя тем временем негодовали: красочные наклейки представлялись им не вестниками перемен в системе образования, а лишними и, как выяснилось, бесполезными тратами.

От бумажных учебников - к электронным

По заверениям министра образования, «подсаженным» на гаджеты школьникам разрешат учиться на уроках с планшетами или ноутбуками. При этом стандартный, полный комплект бумажных учебников никто не отменял - просто теперь книги можно будет не носить все время из школы домой и обратно.

- Мы сейчас в инструктивно-методическом письме к началу нового учебного года этот момент отдельно прописали. Если родители хотят, чтобы ребенок пришел с электронной версией на, условно говоря, планшете или ноутбуке, то никто не должен ему этого запрещать. Это выбор самого учащегося и его родителей, - заявил Асхат Аймагамбетов.

Тем не менее для собственного ребенка министр, по его признанию, выбирает бумажные версии. Да и сам, как отметил Асхат Аймагамбетов, не любит читать со смартфонов или планшетов.

Скачать электронные учебники можно на официальном сайте Министерства образования и науки.

КСТАТИ

Если в 2014 году в школу пошли 60% шестилеток, то в прошлом году их количество возросло до 80%.

СПРАВКА «КП»

Согласно приказу Минобразования РК, вес рюкзака учащегося 1-3-х классов не должен превышать 1,52 кг, 4-5-х классов - 22,5 кг, 6-7-х классов - 33,5 кг, 8-11(12)-х классов - 44,5 кг.

МЕЖДУ ТЕМ

Переход всех классов на обновленное содержание будет завершен в следующем году. Новая система внедрялась поэтапно. Если в 2016 году она затронула только первый класс, то сейчас по «обновленке» учатся все классы, кроме одиннадцатого. В этом году на новую систему перешли 4, 9, 10-й классы. А в следующем году - 11-й класс. Вместе с обновленным содержанием поэтапно осуществляется переход на пятидневную учебную неделю. Субботу педагоги смогут проводить по своему усмотрению.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных