2019-09-05T08:09:47+03:00

В Алматы прошла лекция по профилактике религиозного экстремизма

Мероприятие, прошедшее в поликлинике №9, инициировало Управлением общественного развития акимата города
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Лекцию заслушали врачи, медсестры, лаборанты и другие работники больницы. Спикером выступила религиовед, доктор философских наук, член Информационно-разъяснительной группы акимата Гульнар Джуманова.

- Что такое религиозный радикализм и религиозный экстремизм? Это крайние течения в любой религии. Радикализм и экстремизм, деструктивные нетрадиционные течения присуще не только исламу, как иногда пишут некоторые СМИ, они есть во всех религиях. К сожалению, в Казахстане, в частности, в последние годы террористические акты были совершены молодыми людьми - приверженцами радикального деструктивного течения, которые считали себя представителями ислама. Но надо отметить, что все религиозные экстремисты и террористы, независимо от их религии - настоящие преступники, криминальные лица, они не имеют никакого отношения к религии, в данном случае – к исламу, ибо ислам не призывает к насилию, не призывает убивать. Такие преступники, прикрываясь религией, совершают свои преступные замыслы, - рассказала Джуманова.

Она также отметила, что государство защищает свои духовные интересы, в частности религию. Традиционными для Казахстана религиями являются ислам ханафитского мазхаба и православное христианство. Впрочем, свободно развиваются католицизм, протестантство, буддизм и другие религии.

- Единственное условие – чтобы никто не нарушал нашу Конституцию, наши законы, мир и согласие, которые существуют в нашей стране, - подчеркнула лектор.

В завершение своего спича женщина упомянула спецоперацию по возвращению казахстанцев из Сирии «Жусан» и пагубное влияние приверженцев радикальной идеологии на свои семьи.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных