2019-09-06T10:19:44+03:00

Токаев поддержал предложение о включении гражданского сектора в наблюдательные советы

На заседании НСОД Президент Казахстана высказался о лозунгах и ответственности их авторов, отметил, что таких понятий, как враги народа или агенты влияния в стране нет и поддержал распространение практики открытого акимата
Владимир Никитин
Поделиться:
Реформы будут проводиться не ради реформ, а по необходимости.Реформы будут проводиться не ради реформ, а по необходимости.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу по включению представителей гражданского сектора в наблюдательные советы Нацкомпаний.

«Первое предложение я выслушал на организационной встрече через моих помощников, я внимательно изучил их. Согласен с мнением, что деятельность национального совета должна придать новый импульс общественным советам, вывести этот институт на новый уровень. Поддерживаю предложение включить представителей гражданского сектора в наблюдательные советы национальных компаний и социально предпринимательских корпораций», — сказал Токаев на заседании Национального совета в столице.

Он добавил, что членам национального совета предлагается повсеместно распространить практику «Открытый акимат».

«Действительно, нам нужно переходить на новые стандарты управленческой культуры. Открытый акимат позволит местной власти быть более сервисной для общества, снимет барьер между населением и госслужащими. Впереди нас ждет серьезная и ответственная работа. Требующая профессионализма, взаимоуважения и терпения», — подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что приступает к наполнению реформ конкретным содержанием.

«Свое мнение в части актуальных вопросов развития я представил в послании народу Казахстана. Нужны новые решения старых проблем. Лучшие идеи и предложения от общества, представителями которых выступают члены национального совета, безусловно, найдут свое применение», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

На заседании Национального совета общественного доверия Президент Казахстана отметил, что в стране нет таких понятий, как враги народа или агенты влияния.

«В нынешнем государственном диалоге нет таких понятий, как враги народа, пятая колонна, агенты влияния. Надеюсь не будет. Это для нас не приемлемо. Мы твердо верим в лояльность и патриотизм наших граждан», — сказал Токаев.

Он добавил, что еще одна опора национального единства — приверженность демократической модели развития.

«В своей национальной истории мы успешно обошли цивилизационные ловушки и перепутия, оставаясь приверженцами ключевых принципов демократии. Национальный консенсус наше историческое преимущество. Поэтому мы должны оставаться на рациональных позициях», — сказал Президент.

По его словам, предстоящие реформы должны проводиться, прежде всего, чтобы политическая система была способна обеспечить успешное функционирование государства в интересах народа.

«Наша главная цель остается неизменной — устойчивость государственности. Модернизации сфер жизни государства и общества будет осуществляться на основе стратегических целей развития, анализа мнений гражданского общества», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Некоторые лозунги и призывы звучат привлекательно, однако их авторы не несут ответственности перед страной, также сказал Президент Казахстана на заседании.

«Порой некоторые лозунги и призывы звучат крайне привлекательно, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ — это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания, как я уже сказал. Только так мы сможем выполнить свой гражданский долг. Сохранить и укрепить государственность», — сказал на заседании Национального совета общественного доверия Токаев.

По его словам, на старте деятельности Нацсовета обозначены очень важные принципиальные моменты предстоящей работы и общие усилия должны быть направлены на развитие.

«Я всегда был против крайностей, потому что они, возможно, приносят популярность, но не результаты. Нам нужна плодотворная работа. Поэтому в послании я подчеркнул, что политические реформы мы будем осуществлять без забегания вперед. Продуманно и постепенно. Но и не отставая от веления времени. То есть реформы будут проводиться не ради реформ, а по необходимости. Необходимость в реформах назрела. Это понятно. Но какие реформы мы должны проводить это вопрос, который должен обсуждаться именно здесь, сообща и мы должны принимать согласованные решения», — подчеркнул глава государства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных