2019-09-10T08:03:35+03:00

Министр образования высказался о том, будут ли школьники мыть полы

Будут ли школьники мыть полы в своих классах объяснил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов
Владимир Никитин
Поделиться:
Асхат Аймагамбетов.Асхат Аймагамбетов.Фото: primeminister.kz
Изменить размер текста:

— Честно говоря, буря в стакане воды. Во-первых, такой вопрос на повестке министерства образования и науки не стоит. Во-вторых, в масштабах страны не реализуется на сегодняшний день. В-третьих, в бюджетах школ предусмотрены соответствующие средства и штат на административно-технический персонал. В-четвертых, конечно, такие работы разрешаются только по инициативе самих школьников и с разрешения родителей, — сказал в кулуарах правительства Аймагамбетов.

Он добавил, что приобщение к труду очень важный вопрос и очень важная часть учебно-воспитательной работы в школах, однако не только школы, но и семья должна заниматься приобщением к труду.

— Эта работа проходит и реализуется в школах через разные мероприятия. Нельзя думать, что только через это мероприятие можно сформировать вдруг любовь к труду и так далее, хотя это очень важный вопрос. Сегодня педагоги рекомендуют родителям и мы сами это реализуем и делаем, чтобы родители по домашнему хозяйству находили и давали детям определенный объем работы. Посуду помыть, где-то полы помыть, где-то за собой прибраться. Это элементарные вещи, которые необходимо с младенческого возраста приобщать и воспитывать в детях. Это важный вопрос и важная проблема. Мы в целом считаем, что поднят очень важный вопрос, но это не должно превращаться в кампанейщину. Здесь инициатива родителей и детей должна быть, — выразил мнение министр.

10 сентября руководитель управления образования столицы Ануар Жангозин запустил эстафету «#начниссебя» и написал об этом на своей странице в Facebook. Жангозин обратил внимание на то, что в последние дни возникает немало споров из-за инициативы, которую реализуют с прошлого года некоторые школы столицы — оказание учениками помощи техперсоналу в уборке помещений.

— Хотел бы сразу отметить, это не значит, что каждый школьник должен мыть полы. Инициатива подразумевает уборку за собой в столовой, своего рабочего места после уроков, в каких-то случаях помощь в уборке классов и коридоров. Это делается для привития нашим детям чувства уважения к чужому труду и бережного отношения к окружающей среде. И, конечно, по желанию, — написал Ануар Жангозин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных