2019-09-10T13:49:53+03:00

Мамин сообщил о росте экономики Казахстана

Правительство отчиталось об исполнении республиканского бюджета за январь-август 2019 года
Поделиться:
Фото с сайта bnews.kzФото с сайта bnews.kz
Изменить размер текста:

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в январе-мае 2019 года составили 486,0 тыс. тенге и возросли, по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, на 10,8% в номинальном выражении, в реальном — на 1,7%.

Рост ВВП за отчетный период составил 4,3% к аналогичному промежутку прошлого года. Положительную динамику власти отметили в строительстве (+11,8%), торговле (+7,6%), транспорте (+5,5%), сельском хозяйстве (+3,6%), услугах связи (+3,4%), обрабатывающем секторе, в том числе машиностроении (+18%), легкой промышленности (+17,4%), добыче цветных металлов (+17,9%), нефтепереработке (+6,2%).

Третий месяц инфляция находится на уровне 0,2%, годовая инфляция – в пределах целевого коридора (5,5%).

Рост экономики по основным показателям отмечается премьер-министром Аскаром Маминым в Атырауской, Карагандинской, Кызылординской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. При этом снижение показателей по строительству, инвестициям, промышленности сельскому хозяйству и вводу жилья зафиксировано в городах Нур-Султан и Шымкент, Мангистауской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях.

- На прошлой неделе главой государства было озвучено Послание народу Казахстана, которое отражает преемственность политики Елбасы и устанавливает ряд основных задач для Правительства, направленных на дальнейшее развитие экономики. Основной задачей для Правительства является обеспечение ежегодного устойчивого роста ВВП и доведение его к 2025 году до 5% и выше, - заявил глава правительства.

Между тем, доходы в госбюджет за восемь месяцев достигли 6 958,3 млрд тенге, темпы роста – 119,2%. Освоение бюджета за указанный период составило 98,9%.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных