Политика

Нигматулин - Деньги есть, значит, надо ими воспользоваться

На пленарном заседании Мажилиса председатель палаты Нурлан Нигматулин поднял вопрос поиска инвестиционных проектов, важных для развития Казахстана
Владимир Никитин
при правительстве создан Координационный совет по привлечению инвестиций и стоит задача довести их уровень до 30% ВВП.

при правительстве создан Координационный совет по привлечению инвестиций и стоит задача довести их уровень до 30% ВВП.

Фото: из открытых источников

Вопрос возник в ходе обсуждения ратификационного законопроекта — Рамочного соглашения Казахстана с Северным инвестиционным банком.

Реализация Соглашения с крупнейшим кредитно-финансовым институтом стран Скандинавии и Балтии предоставит Казахстану возможность привлечения инвестиций в сферы водоснабжения, транспорта, энергетики, промышленного сектора и др.

Отвечая на вопрос депутатов о конкретных проектах, министр национальной экономики Руслан Даленов назвал внедрение 5G, тепличный комплекс в Туркестанской области, мясоперерабатывающий комбинат в Акмолинской области.

При этом председатель Мажилиса уточнил, есть ли проекты именно в сферах водоснабжения, транспорта, энергетики.

«Нам не нужно ждать, когда будут эти проекты. Деньги есть, вы сидите, ждете. Базовое министерство. Вы координатор в этом вопросе. Эти сферы все важные. Но для этого надо искать проекты совместно с другими профильными министерствами» — на ответ министра экономики, что, в частности, в сфере энергетики таких проектов нет, заявил Нигматулин.

Согласившись со спикером Мажилиса, Р. Даленов сообщил, что при правительстве создан Координационный совет по привлечению инвестиций и стоит задача довести их уровень до 30% ВВП. Это позволит обеспечить рост экономики 5% и выше.

«Если бы количество создаваемых советов было бы причиной роста экономики, мы бы с вами каждый день их пекли как горячие пироги. Вопрос в практической деятельности, во взаимодействии министерств, которые работают в этих сферах. Не надо ждать. Деньги есть, значит надо ими воспользоваться», — сказал Нурлан Нигматулин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz