2019-09-12T13:21:37+03:00

Как НОК РК готовит молодых спортсменов

Подводя итоги четырехлетия в НОК рассказали о подготовке атлетов к большим соревнованиям
Владимир Никитин
Поделиться:
Главным все-таки остается создание условий для подготовки спортсменов олимпийской команды Казахстана и эффект, который дают эти победГы для развития вида спорта.Главным все-таки остается создание условий для подготовки спортсменов олимпийской команды Казахстана и эффект, который дают эти победГы для развития вида спорта.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В НОК проводиться большая работа по выявлению и подготовке молодых спортсменов. Об этом пишет Zakon.kz

Несмотря на то, что прерогатива НОК — это подготовка национальных команд по олимпийским видам спорта, не забывают там и о массовом спорте. По личной инициативе президента НОК Тимура Кулибаева и из личных средств street-workout спортивные площадки появились по всему Казахстану. Это большой и долгосрочный социальный проект запущен и реализуется совместно с акиматами. Сейчас уже функционируют более пятидесяти площадок практически во всех областях, в том числе в отдаленных районах регионов.

Благодаря непосредственному участию президента Олимпийского комитета, было достигнуто Соглашение между НОК Казахстана и Международной федерации дзюдо о предоставлении спортивного инвентаря и экипировки в среднеобразовательные школы Казахстана. Уже определен список двадцати школ страны, расположенных в отдаленных районах, где уже с нового учебного года будут открыты секции дзюдо для детей. При этом, международная федерация готова взять на себя расходы по оборудованию и заработной плате детских тренеров.

Стоит отметить, что именно по инициативе главы НОК Казахстана с января 2019 года почти вдвое повышена зарплата наших главных тренеров сборных команд по олимпийским видам спорта.

Также важным моментом в глобальном изменении работы НОК за эти несколько лет стало привлечение к тренировочному процессу приглашенных зарубежных консультантов, за плечами у которых богатейший опыт и титулованные воспитанники. Общеизвестная мировая практика позволяет не только выстраивать подготовительный план с учетом дополнительного опыта и знаний, но и обучать местных молодых тренеров. В настоящее время привлечены зарубежные консультанты в 23 видах спорта, в том числе шорт-трек, фехтование, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, триатлон, таеквондо, плавание и др.

Но главным все-таки остается создание условий для подготовки спортсменов олимпийской команды Казахстана и эффект, который дают эти победы для развития вида спорта. Понятно, что успехи придут не сразу, поскольку подготовка атлета высокого класса занимает в среднем около десяти лет, если считать с момента его прихода в ДЮСШ. Но тем не менее, уже можно говорить о первых результатах.

Например, появилась поросль молодых талантливых пловцов, и если на прошлые чемпионаты мира отбирались по три-четыре казахстанца, то в нынешнем году таких оказалось уже семь.

А, скажем, Адильбек Мусин дважды остановился в шаге от выхода в полуфинал — на дистанциях 50 и 100 метров. Также стоит вспомнить сенсационное выступление нашей эстафетной четверки на прошлогодней Азиаде, когда она завоевала «бронзу» со временем, которое позволяет квалифицироваться на Олимпиаду.

По инициативе президента НОК Казахстана, вместе с олимпийским чемпионом Дмитрием Баландиным именно Адильбек Мусин, а также еще один молодой пловец Адиль Каскабай тренируются в США у одного из лучших современных тренеров Дейва Сало. За два месяца работы с ним пловцы не только улучшили свое личное время, но и обновили несколько национальных рекордов.

Целая группа очень перспективных ребят появилась и в спортивной гимнастике. На двух последних чемпионатах мира Милад Карими и Нариман Курбанов пробились в финалы («топ-8») отдельных упражнений, а мужская дружина в целом готова побороться за то, чтобы попасть в число 12 команд, которые получат право выступить на Олимпийских играх.

Уже завоевала такое право наша мужская сборная по стрельбе из лука, занявшая на чемпионате мира нынешнего года высокое 6-е место. Подобное случилось впервые за последние 20 лет. Высокие результаты в последнее время показывают и казахстанские шпажисты, которые на равных сражаются с сильнейшими в мире фехтовальщиками.

Нельзя не сказать и о том, что с точки зрения количества медалей, завоеванных на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах, зимний сезон 2018/19 стал для Казахстана самым успешным за последние шесть лет. Впервые в истории звания чемпионки мира в могуле была удостоена наша соотечественница — Юлия Галышева, которая годом раньше стала опять же первым призером Олимпиады из Казахстана в этом виде спорта. Фигуристка Элизабет Турсынбаева, подхватив эстафету у трагически погибшего Дениса Тена, сенсационно добыла для страны серебряную медаль мирового первенства.

При этом, стоит отметить, что глава НОК Казахстана всегда внимательно относится к каждому спортсмену индивидуально. Тимур Кулибаев не только следит за подготовкой и результатами каждой команды, но и старается уделять внимание каждому атлету, чтобы даже бытовые вопросы не отвлекали их от тренировок. Травмированные спортсмены всегда находили поддержку и помощь в восстановлении. К примеру, перед Олимпийскими играми Рио-2016 боксер Данияр Елеусинов получал самое лучшее медицинское обеспечение в Германии, выиграв впоследствии Олимпийские игры. Елдос Сметов был направлен на лечение в Австрию и Корею, Элизабет Турсынбаева перед Олимпиадой в Пьенчане-2018 получила лечение в ОАЭ, и многие другие спортсмены, которые продолжают свой спортивный путь, благодаря такой заботе.

Как отметил Санжар Мусаев, завоевавший «бронзу» на Кубке Азии по стрельбе из лука, приятно, что внимание и поддержка НОК распространяется и на довольно нетрадиционные в нашей стране виды спорта.

«Получив обширную базу, мы получили большие возможности, которые сейчас материализуем в успех. Уже сейчас нам есть, чем гордиться. Наша команда впервые за последние 20 лет будет выступать на Олимпиаде в командных соревнованиях! К тому же, мы многие сезоны проводим на хорошем уровне, и постепенно подбираемся к мировой элите. Безусловно, такого не было бы без предоставляемых условий. В скором времени команда получит прекрасный лукодром, который сейчас строят. Мы даже не мечтали о таком раньше! Выступать под флагом страны — большая честь для нас. Поэтому спасибо НОК Казахстана за те возможности, которые мы получили», — поблагодарил Санжар Мусаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Чтобы вам было удобнее нас читать, мы создали телеграм-канал. Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных