Происшествия

Мужчина заблудился во время покорения Большого алматинского пика

Об этом сообщили в пресс-службе Республиканского оперативно-спасательного отряда Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК
Владимир Никитин
Туриста сопроводили до родственников, по пути провели профилактическую беседу о правилах безопасности в горах.

Туриста сопроводили до родственников, по пути провели профилактическую беседу о правилах безопасности в горах.

Фото: из открытых источников

15 сентября группа туристов вышла по маршруту в район Большого Алматинского пика. Во второй половине дня резко похолодало, на вершину начал спускаться густой туман. Большая часть группы приступила к спуску вниз. Однако один из них решил продолжать восхождение самостоятельно. Через некоторое время молодой человек понял, что заблудился, начал терять силы и замерзать. Турист вызвал спасателей.

Оперативная группа спасателей Республиканского оперативно-спасательного отряда прибыла на место происшествия, в том числе спасатель-кинолог с поисковой собакой. Потерявшийся в горах парень предоставил свои геоданные, что помогло задать правильное направление поисково-спасательных работ. Собака взяла след и вывела спасателей к пострадавшему. Парня обнаружили на высоте 3700 м. Медицинская помощь молодому человеку не понадобилась. Туриста сопроводили до родственников, по пути провели профилактическую беседу о правилах безопасности в горах.