Общество

Ерлан Тургумбаев прокомментировал аресты врачей в Алматы

Министр внутренних дел РК сообщил, что к арестам врачей Кудебаев не имеет отношения
-

-

«Уже об этом говорили. Во-первых, ни министерство внутренних дел, ни прокуратура, где работал сын Серика Кудебаева, следствие не проводили. Следствие проводил третий орган — служба экономических расследований. Никакого давления ни со стороны министерства, ни со стороны прокуратуры не было. Данный орган сам принимал решение, вы знаете, санкции выдает только суд», — сказал он в кулуарах правительства.

Главу ведомства попросили уточнить, какое отношение имеет к аресту врачей Кудебаев.

«Кудебаев к этому отношения не имеет?» — спросили его.

«Да», — ответил Тургумбаев.

При этом министр пояснил, при каких обстоятельствах граждане могут быть арестованы.

«Дело не в том, что будут арестовывать всегда. У нас есть принцип презумпции невиновности. Никто не может быть обвинен в совершении преступления только по приговору суда. Задержан по подозрению может быть, если у органа расследования есть достаточно основания полагать, что этот человек может скрыться от следствия, либо может помешать расследованию в следствии своих должностных полномочий, что у нас прописано в законе. Почему было принято в данном случае такое решение, я вам сказать не могу, потому что это дело МВД не расследовало, это дело расследовала служба экономических расследований», — указал он.

Также глава МВД объяснил, почему расследование вела служба экономических расследований.

«Всегда, когда есть заинтересованные, либо данные сотрудники имеют родственные отношения с теми, кто руководит в других органах, принимается решение о передаче в третий правоохранительный орган. Здесь третьим решением было принято — службе экономических решений передать. Прокуратура приняла такое решение», — заключил Тургумбаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz