2019-10-01T08:14:03+03:00

Республиканский бюджет на 2019 год был уточнен на заседании правительства

Об этом рассказал вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов
Владимир Никитин
Поделиться:
--Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Как сообщил Берик Шолпанкулов, параметры социально-экономического развития сохранены. Вместе с тем, основные параметры республиканского бюджета на 2019 год составляют: поступления — 10 трлн 663,5 млрд тенге; расходы — 12 трлн 28,1 млрд тенге; дефицит составит 1 трлн 364,6 млрд тенге или 2,1% к ВВП.

«Уточнение бюджета предлагается провести с сохранением прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, скорректированный в апреле текущего года. Проектом уточнения предусмотрены ряд задач, поставленных перед правительством в рамках исполнения бюджета текущего года. Первая задача — решение вопросов неотложного финансирования в соцсфере», — сказал он.

На эти цели, по его словам, предусмотрено 84,8 млрд тенге, в том числе: 36,9 млрд тенге на выплаты адресной социальной помощи в связи с увеличением контингента получателей; 23,3 млрд тенге на оказание медицинской помощи и продолжение строительства объектов здравоохранения; 2,7 млрд тенге на развитие культуры и спорта.

«Вторая задача — заложить дополнительные источники для наращивания темпов роста экономики в последующие годы. В рамках данной задачи в проекте уточненного бюджета предусмотрено 136,8 млрд тенге. Из них 36,7 млрд тенге предлагается направить на поддержку обрабатывающей промышленности для финансирования обновления парка пассажирских вагонов, санитарной техники и проектов машиностроительной отрасли; 21,1 млрд тенге — на развитие и пополнение авиапарка специализированными воздушными судами; 17,1 млрд тенге — на выдачу жилищных займов вкладчикам и выплату премий по вкладам; 8 млрд тенге — на реконструкцию гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель Павлодарской и Актюбинской областей; 7,2 млрд тенге — на реализацию пилотного проекта по повышению доходов населения Жамбылской области», — перечислил Шолпанкулов.

И третья задача заключается в обеспечении приемлемого уровня резерва правительства на неотложные задачи на 4 квартал.

В целом, по его данным, финансовое обеспечение указанных задач предлагается осуществить путем перераспределения расходов и корректировки поступлений в бюджет по итогам 9 месяцев текущего года в размере 94,9 млрд тенге.

В свою очередь премьер-министр РК Аскар Мамин добавил, что скорректированные бюджетные доходы и расходы позволят покрыть потребность в дополнительном финансировании на решение социальных задач, создать дополнительные источники роста экономики.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных