2019-10-02T06:06:45+03:00

5G скоро заработает в Казахстане

Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК проводится работа по внедрению в регионах страны сети связи третьего и четвертого поколения (3G и 4G). А в трех крупных городах Казахстана в ближайшее время должна появиться связь пятого поколения (5G)!

Как отметил на заседании правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, в стране услуги широкополосного доступа к сети интернет доступны в 117 городах и 3324 селах. В этом году планируется обеспечить доступом ко Всемирной паутине еще 574 села, в 2020 году — 1046 и в 2021 году — 1523. Таким образом, до конца 2022 года к интернету подключат 5089 сельских населенных пунктов.

Для остальных сел, по словам Аскара Жумагалиева, будет обеспечена техническая возможность обеспечения доступа к Сети с применением технологий спутниковой связи.

Также для улучшения качества связи ведомством проработан вопрос установки дополнительных базовых станций совместно с акиматами и операторами связи. К примеру, в Щучинско-Боровской курортной зоне и на территории Нур-Султана решен вопрос установки специальных мачтовых сооружений. Они будут построены частными предпринимателями, а операторы сотовой связи установят на вышках свои базовые станции. Аналогичная работа начата с акиматами Алматы и Павлодарской области. Параллельно проводится работа по внедрению сети по технологии 5G в Казахстане.

— Тестовые испытания мобильной связи 5G уже проведены в Нур-Султане и Алматы. По итогам испытаний будет проведен анализ возможностей применения технологии в развитии интернета вещей, телемедицине, цифровизации промышленности и «умных» городов. В связи с большим объемом необходимых инвестиций для технологии 5G на первом этапе ее внедрение планируется в трех крупных городах страны — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, — пояснил Аскар Жумагалиев.

Так, в столице внедрение технологии 5G до конца 2021 года планируется в Назарбаев Университете и на территории ЭКСПО. В 2022 году — в аэропорту, на вокзале, крупных торговых центрах и площадках. С 2023 года начнется внедрение 5G во всех областных центрах страны.

— В результате проводимой работы 97% населения Казахстана до конца 2022 года получит широкополосный доступ к интернету. Для оставшихся 3% населения будет обеспечена техническая возможность применения спутниковых технологий. Это послужит сокращению цифрового разрыва между городом и селом, а предоставление жителям возможности полноценного использования цифровых технологий даст толчок к развитию экономики Казахстана, — резюмировал министр.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных