2019-10-02T07:24:00+03:00

Главней всего погода в поле

В Кызылординской области продолжается уборка риса. Скошено 56 155 гектаров, обмолочено 46 196. Ежедневно рисоводы скашивают по 3100 гектаров, обмолачивают по 2777. Средняя урожайность по сравнению с этим периодом 2018 года выше на 3,9 центнера. В закрома
Жанибек ИСАЕВ
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Как сообщили в Шиелийском районном сельхозотделе, на сегодня в районе из 12 475 гектаров риса скошено 8700, обмолочено 7800 гектаров. Средняя урожайность 52,8 центнера.

В числе лидеров нынешней уборочной страды — крестьянское хозяйство «Халык» сельского округа Кердели. Его можно назвать аулообразующим, поскольку более 90 процентов жителей села доверили свои земельные паи именно этому агроформированию. Здесь скошено 600 гектаров риса и обмолочено 540 гектаров из 800. Средняя урожайность составляет 55 центнеров.

Постоянно в штате хозяйства работают 30 человек, столько же привлекается к сезонным работам. Это в основном механизаторы, рисоводы, слесари. Среди передовиков — механизаторы Орынбасар Садибеков, Адилбек Сулейменов, Наурыз Тажибаев.

В ТОО «Достык — жер МК» Кармакшинского района средняя урожайность — 65 центнеров. Скошено 1500 гектаров из 2400, обмолочено 1000 гектаров. Работа на току идет круглосуточно. В хозяйстве трудятся 270 человек, есть новая техника.

По словам главного агронома хозяйства Байрама Мардиева, жатва завершится до 10 октября. Передовики-жаткисты Каирбек Жусупов и Закария Арифов уже скосили до 300 гектаров, Махмуд Искендиров намолотил 12 тысяч центнеров, Нургиса Таменов — 10 тысяч центнеров. Нуржан Елюбаев вывез с поля 6 тысяч центнеров, Байрам Муратов — 9,5 тысячи центнеров.

В передовиках поливальщики Курбан Эйбов с результатом 74 центнера с каждого из 31 гектара, Турганбек Алмасов — по 66 центнеров, бригадиры 2-й и 5-й бригад Бахытжан Мендибаев и Алихан Пусурманов.

В ТОО «Ер-Али» Жалагашского района жатву планируют завершить через неделю. Средняя урожайность в хозяйстве — 80 центнеров.

— Первым убирали с 20 гектаров рис местного сорта «Сыр сулуы», — говорит директор ТОО Алиби Бекжанов.- Средняя урожайность у нас оказалась 56 центнеров. Сейчас заканчиваем убирать «Лидер», средняя урожайность — 80 центнеров, а в 2018 году она была 70 центнеров. Несмотря на то, что жатву начали позже, урожай уберем вовремя и результат будет отличный.

В ТОО «Байтабын» Жалагашского района жатва идет уже 25 дней. Как говорит директор ТОО Сапарбек Мыханов, особых проблем у них не возникало. К жатве подготовились заранее, запаслись горючим, закупили запасные части, подготовили механизаторов. Средняя урожайность — 75 центнеров.

В ТОО «Тан LTD» Жалагашского района тонны риса поступают на рисоперерабатывающий завод, который хозяйство установило недавно.

— Несколько лет назад запланировали приобрести свой завод, но возможность появилась только сейчас благодаря лизингу АО «КазАгроФинанс», — говорит руководитель ТОО Иманзада Шагыртаев. — Выбрали завод южно-корейской фирмы Hundai Machine Industry. Мощность — 5 тонн крупы в час, стоимость 450 тысяч долларов. Переработанный рис рабочие фасуют в мешки по 25 килограммов. Качество проверяется здесь же, в лаборатории. Сами выращиваем зерно, сами обрабатываем, экономим большие деньги, которые мы пустим на расширение производства.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, жатва проходит без проблем.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных