2019-10-02T08:31:11+03:00

Нурлан Нигматулин: Кашу вместе варили, а ответственность условная

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что исполнение обязательств по мобилизационному заданию или заказу как государственными, так и частными организациями должно четко контролироваться
Владимир Никитин
Поделиться:
Нигматулин не согласился с тем, что механизмы контроля за госорганами и предприятиями подробно прописаны.Нигматулин не согласился с тем, что механизмы контроля за госорганами и предприятиями подробно прописаны.
Изменить размер текста:

Своим мнением спикер Мажилиса поделился на пленарном заседании палаты в ходе обсуждения в I чтении проекта законодательных поправок по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации.

Нигматулин не согласился с тем, что механизмы контроля за госорганами и предприятиями подробно прописаны, тогда как в отношении частного сектора четкие механизмы не предусматриваются.

По мнению спикера Мажилиса, тот контроль за исполнением мобилизационного заказа, который сейчас есть и которым предлагают ограничиться разработчики законопроекта (так называемый «профилактический контроль»), не предполагает выяснения реальной ситуации, так как производится без выезда.

«Должен быть не просто профилактический, а полноценный, действенный контроль. И каждый предприниматель, который идет в сферу мобилизационной подготовки (а это равно национальной безопасности), должен понимать, что очень серьезная зона ответственности. Да, наверное, можно согласиться с тем, что порядок контроля должен быть расписан в договоре между государственным органом и конкретным исполнителем заказа. Но здесь должен быть подход по-армейски четкий — все должны, что называется, шагать в ногу, когда касается вопроса исполнения обязательств по мобилизационному заданию или заказу, и государственные, и частные организации», — сказал Нурлан Нигматулин.

Говоря о разработке типового договора он отметил, что в документе должен быть подробно расписан порядок контроля. Разрабатываться и утверждаться этот договор должен уполномоченным органом, то есть министерством национальной экономики.

«Эту компетенцию нужно закрепить в рассматриваемом законопроекте. А то получается, как говорится, кашу вместе варили, а ответственность вот такая, условная», — резюмировал Нурлан Нигматулин, акцентировав внимание на важности контроля как в отношении госорганов, так и частного сектора.

До второго чтения этот вопрос будет доработан членами рабочей группы совместно с разработчиками проекта закона.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных