2019-10-03T09:44:32+03:00

Карты отслеживающие показатели воздуха и воды разработали в РГП «Казгидромет»

Об этом сообщает сайт организации
Владимир Никитин
Поделиться:
На интерактивных картах по качеству атмосферного воздуха представлена информация, поступающая с мобильного приложения AirKZ.На интерактивных картах по качеству атмосферного воздуха представлена информация, поступающая с мобильного приложения AirKZ.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Карты доступны по ссылке maps.hydromet.kz и на сайте Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

На интерактивных картах по качеству атмосферного воздуха представлена информация, поступающая с мобильного приложения AirKZ, где отражены фактические данные о концентрациях основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе 45 населённых пунктов:

пыль;

РМ 10;

РМ 2,5;

диоксид и оксид азота;

оксид углерода;

диоксид серы в зависимости от комплектации поста.

Мониторинг атмосферного воздуха Республики Казахстан. Фото: Скриншот сайта

Мониторинг атмосферного воздуха Республики Казахстан.Фото: Скриншот сайта

По каждому посту открывается легенда, где указаны фактические концентрации по каждому показателю, а также кратность превышения ПДК (предельно допустимые концентрации). Информация обновляется с интервалом в один час (по 84 автоматическим станциям), и три раза в сутки по 56 ручным постам.

3 октября в 10.00 на карте было отмечено превышение ПДК по H2S (сероводород) в 73,7 раза на посту ПНЗ № 1 в Жамбылской области.

По качеству поверхностных вод представлена информация об уровнях загрязнения водных объектов по результатам лабораторных анализов за предыдущий месяц:

Мониторинг качества поверхностных вод Республики Казахстан. Фото: Скриншот сайта

Мониторинг качества поверхностных вод Республики Казахстан.Фото: Скриншот сайта

зеленый цвет — 1 класс (чистая вода);

бордовый цвет — выше 5 класса (наихудший уровень).

Уровень загрязнения присваивается по наихудшему из всех определяемых показателей, для которого необходимо применять определённые способы очистки. К каждой точке открывается легенда, где указывается уровень загрязнения и показатель, по которому этот уровень присвоен.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных