2019-10-03T11:00:45+03:00

Темиржанов: Если у нас не будет животноводства, не будет мяса в магазинах

Намерения сократить субсидирование в сельском хозяйстве вызвали шквал возмущения у депутата Мурата Темиржанова. Речь об этом зашла на презентации законопроекта с уточнениями в республиканский бюджет на 2019 год в Мажилисе Парламента
Владимир Никитин
Поделиться:
В части снятия 16,7 млрд тенге, которые были предусмотрены на выплату субсидий по купонному вознаграждениюВ части снятия 16,7 млрд тенге, которые были предусмотрены на выплату субсидий по купонному вознаграждению
Изменить размер текста:

«В части снятия 16,7 млрд тенге, которые были предусмотрены на выплату субсидий по купонному вознаграждению, как я отметил, 33 млрд мы в резерв положили. Это для купонной выплаты. В случае если законопроект не выйдет, эти деньги останутся в резерве. Если выйдет, с резерва выделим и оплатим 33 млрд», — рассказал первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов.

Он добавил, что Минсельхоз не предоставил информацию об эффективности средств, направляемых на субсидии, поэтому вопрос о выделении денег на эти цели пока «отложен».

«В части совершенствования системы субсидирования. Да, заявка была министерства сельского хозяйства, в рамках Послания была озвучена задача, чтобы они нам представили эффективность выделенных ранее средств и доказали, какие субсидии эффективны, как они действуют, какие критерии. После этого Минфин был готов рассмотреть вопрос о выделении данных средств. К сожалению, во время уточнения анализа не было представлено, с учетом этого этот вопрос отложили», — уточнил замглавы ведомства.

Такое решение не устроило мажилисмена Темиржанова.

«Вы понимаете, что дело не в самом министерстве, дело в сельхозтоваропроизводителях. Ожидания, которые мы сейчас рушим. Они поверили государству. Они начали обновлять свой машинно-тракторный парк, они начали закупать скот. И в какой-то момент то, что государство должно было им отдать, вы говорите: стоп, все, мы не даем. Так не бывает. Коней на переправе не меняют. Если вы начали программу, вы должны доводить ее до логического завершения», — заявил депутат.

При этом он пояснил, почему нельзя сокращать субсидирование.

«Основной вопрос такой: вы знаете, что в предвыборной программе нашей партии Nur Otan «Казахстан 2021: единство, стабильность, созидание» есть несколько позиций, среди которых присутствует совершенствование систем субсидирования. В нынешнем бюджете мы видим, что вы не поддержали 36,5 млрд тенге на субсидирование и развитие племенного животноводства и повышения продуктивности и качества продукции животноводства. Неужели вы, как финансисты, не понимаете, что если у нас не будет кормовой базы, у нас не будет животноводства? А если у нас не будет животноводства, у нас элементарно не будет мяса на полках магазинов. Эти цепочки же взаимосвязаны между собой», — подчеркнул Термигалиев.

По его мнению, к вопросу сокращения субсидий следует подходить внимательней.

«Понятно, что была поставлена задача отказаться от неэффективных субсидий. Но это же не значит, что нужно прекращать все субсидирование в этой отрасли? Тем более, это основа. Хлеб всему голова, это же не я придумал. Сегодня и так у наших сельхозтоваропроизводителей очень серьезное положение. У нас очень тяжелые погодные условия — и подгон, и осыпания, и прорастания в колосе — мы не набираем в этом году урожай. Засуха дважды была... А вы еще сокращаете поддержку реального сектора экономики. Для меня это в корне непонятно. Считаю, что в таком виде данный бюджет не должен приниматься», — заключил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных