2019-10-04T08:19:35+03:00

Затворники острова Мэн

Сильнейшая шахматистка Казахстана Динара Садуакасова получила приглашение для участия в элитном турнире Grans Swiss, который проводится на английском острове Мэн
Иван Резванцев
Поделиться:
Динара Садуакасова.Динара Садуакасова.
Изменить размер текста:

У женского гроссмейстера из Нур-Султана появился уникальный шанс поспорить за вознаграждение в размере 70 тысяч долларов.

Элитный турнир пройдет с 8 по 22 октября в городе Дуглас в одном из фешенебельных отелей острова Мэн Comis Hotel & Golf Resort. Для участия в состязании приглашены 160 участников из 35 стран мира. Победитель получит не только солидный денежный приз, но и право выступить на турнире претендентов на мировую шахматную корону. Поэтому на остров Мэн прибудет немало звезд мировых шахмат. Например, свое участие в Grans Swiss подтвердили лидеры мирового рейтинга: действующий чемпион мира из Норвегии Магнус Карлсен (1), американцы Фабиано Каруана (2) и Уэсли Со (8), индус Вишванатан Ананд (9), китаец Юй Янъи (11), россиянин Сергей Карякин (12).

Общий призовой фонд Grans Swiss составит 432 500 долларов. Организаторы прекрасно понимают, что женщины только чисто теоритически смогут поспорить за призовые места в представительном турнире. Поэтому определение победителей и награждение пройдет по двум категориям. В открытом турнире, где между собой будут состязаться как мужчины, так и женщины, на кону будет стоять 400 тысяч «зеленых». Призеры получат по 70 тысяч, 50 тысяч и 40 тысяч долларов соответственно.

Отдельно будет вестись чисто дамский зачет. Шахматистки разыграют между собой 32 500 долларов призовых. Победительнице достанется 10 тысяч условных единиц. Второму и третьему призеру 8 тысяч и 6 тысяч долларов соответственно.

К сожалению, принять участие в супертурнире на острове Мэн не смогли лидеры женского мирового рейтинга. Сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань (1) из КНР сосредоточила все свое внимание на обучении в Оксфордском университете. Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (2) и россиянка Александра Горячкина (4) готовятся к женскому чемпионату мира. Поэтому на супертурнире на острове Мэн на первые роли выйдут шахматистки второго плана. В числе потенциальных фаворитов эксперты называют индуску Харику Жроновалли (13), иранку Сарасадат Хадемальшарьех (14), казахстанку Динару Садуакасову (19), болгарку Антоанету Стефанову (20) и украинку Анну Ушенину (32).

- Мировая шахматная корона - моя давняя цель, и я планомерно иду к ней, - отметила Динара Садуакасова. - Кроме того, участие в таком престижном турнире - отличная возможность испытать свои силы с элитными гроссмейстерами».

- Динара усердно работает над собой, чтобы достойно выступить на Grans Swiss, - рассказала менеджер казахстанской шахматистки Орал Утешева. Она не привыкла останавливаться на достигнутом и главные ее победы еще впереди. В ноябре Динара Садуакасова сыграет в Исландии в круговом турнире, который будет хедлайнером большого шахматного фестиваля. Также ее приглашали сыграть за команду Украины в клубном чемпионате Европы, но из двух турниров она выбрала Исландию, поскольку считает, что в шахматном плане он будет для нее важнее.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных