2019-10-07T08:35:49+03:00

Жилье в СНГ. В Казахстане строят больше остальных

Об этом заявил Бейбут Атамкулов
Владимир Никитин
Поделиться:
Всего за период 2017-2018 годы по всем источникам построено более 23,7 млн кв. м жилья.Всего за период 2017-2018 годы по всем источникам построено более 23,7 млн кв. м жилья.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— С 1991 по 2018 годы в республике более 1,3 млн граждан улучшили свои жилищные условия. Социальным жильем обеспечено 160 тысяч семей, решены жилищные вопросы свыше 63 тыс. дольщиков, — сказал Бейбут Атамкулов.

Министр добавил, что для повышения доступности жилья для граждан с 2017 года реализуется госпрограмма жилищного строительства «Нұрлы жер» которая направлена на широкие слои населения и предлагает различные механизмы поддержки доступности жилья и строительного сектора.

— Главная особенность и цель программы сделать так, чтобы государство как можно меньше участвовало в жилищном строительстве, чтоб развивался рыночный механизм. Это достигается за счет привлечения частных инвестиций и накоплений населения, — пояснил Бейбут Атамкулов.

Глава МИИР напомнил, что госпрограмма предусматривает реализацию пяти основных задач: строительство арендного жилья без права выкупа; строительство кредитного жилья; развитие индивидуального жилищного строительства; стимулирование строительства жилья частными застройщиками; строительство жилья с привлечением субъектов квазигосектора.

— Всего за период 2017-2018 годы по всем источникам построено более 23,7 млн кв. м жилья, привлечено 1,9 трлн тенге инвестиций. Более 213 тысяч граждан улучшили свои жилищные условия, — уточнил Бейбут Атамкулов.

В 2018 году, по его словам, были введены рекордные 12,5 млн кв. м. жилья, что составило 0,68 кв. м. на одного жителя. Это самый высокий показатель среди стран СНГРоссии — 0,54 кв.м., в Беларуси — 0,40 кв.м., Узбекистане — 0,36 кв.м.).

— Показателем эффективности программы «Нұрлы жер» является то, что на 1 тенге государственных инвестиций привлекаются ежегодно 7 тенге частных инвестиций. В 2018 году обеспеченность населения жильем составила 21,8 кв. метров на одного проживающего, — резюмировал Бейбут Атамкулов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных