2019-10-09T12:57:39+03:00

В Алматы прошел Международный Форум «Инклюзия людей с инвалидностью в общественную жизнь»

Гостями Форума стали руководители инвалидных организаций Франции, Германии, Японии, а также ведущих НПО Республики Казахстана. Организаторы: Общественное Объединение «Инклюзивный Казахстан» и Общественное Объединение «Женский Клуб Алма-Ата»
Поделиться:
На Форуме были обсуждены проблемы инклюзии людей с инвалидностью в общественную жизньНа Форуме были обсуждены проблемы инклюзии людей с инвалидностью в общественную жизнь
Изменить размер текста:

На Форуме были обсуждены проблемы инклюзии людей с инвалидностью в общественную жизнь, разработан и принят к реализации план мероприятий, призванный расширить границы людям с инвалидностью и дать им возможность работать, заниматься спортом, посещать культурно-массовые мероприятия как равным членам современного общества. По результатам Форума был подписан Меморандум по реализации запланированных мероприятий, также достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий в том числе с коллегами из Франции.

В числе спикеров выступили: Александра Кустодио (Франция), советник мэра г.Сант-Этьен, председатель Департамента по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями; Эрве Кердеррьян (Франция), территориальный директор округов Кантал, Луары и Верхней Луары Ассоциации Инвалидов Франции; Маркус Граубнер (Германия), руководитель Всеобщей ассоциации инвалидов Германии «За самоопределение и достоинство»; Марлис Линке, директор Представительства Фонда Розы Люксембург в Центральной Азии и Казахстане; Такеда Тамоцу (Япония), директор Регионального Центра по поддержке инвалидов на о.Хоккайдо; Кристин Пейраш (Франция), президент клуба "Ротари" города Фирмини, округа Луары; вице-президент Ассоциации молодых послов в регионе Овернь-Рона-Альпы, президент представительства «Юных Послов» в Сент-Этьене; и многие другие гости из дальнего зарубежья, а также со всего Казахстана.

Владимир Власов, председатель ОО «Инклюзивный Казахстан»:

«Общество не знает, как реагировать на людей с ограниченными возможностями, этому не учат в школах, университетах. Нам важно понять одну простую вещь: мы все равны, и у каждого из нас одинаковые права. Очень часто в нашем обществе инвалиды сталкиваются с полным игнорированием со стороны окружающих. Это происходит именно от незнания, от непонимания того, как реагировать на людей с ограниченными возможностями. Отсутствие колясочников на улицах происходит не от того, что их нет в принципе, а от того, что нет адекватной социальной базы, затруднено или даже невозможно их передвижение в городе. Крайне важно понять, что мы все - это одно большое общество. А игнорирование проблем ничего не решает. Бывает и обратная реакция: инвалидов жалеют. Однако, помочь жалостью нельзя, нужны реальные действия. Помимо программ, вроде безбарьерной среды, облегчающих передвижение и создания необходимой и работающей инфраструктуры, необходимо проводить обучение в школах, больницах, то есть готовить само общество взаимодействовать с такими людьми.

В наших силах создать такие условия для людей с инвалидностью, чтобы они чувствовали себя как можно комфортнее - и на физическом, и на ментальном уровне. Мы сейчас разрабатываем карту доступности, где будут указываться места со шкалой доступности для людей с ограниченными возможностями. Будут указаны маршруты для прогулок, контакты инва-такси и т.д. Еще один наш проект на этапе разработки - это центр психологической адаптации. Он будет для тех людей, которые получили инвалидность недавно и еще не привыкли жить в этом статусе. В центре они смогут получить поддержку у психологов, врачей, юристов».

После окончания Форума была проведена экскурсия для зарубежных гостей в Государственном историко-культурном заповеднике-музее «Иссык»

После окончания Форума была проведена экскурсия для зарубежных гостей в Государственном историко-культурном заповеднике-музее «Иссык»

Бент-Анат Бейсембаева, советник председателя ОО «Инклюзивный Казахстан», председатель ОО «Женский Клуб Алма-Ата»:

«Первое, с чего нужно начать – изменить отношение общества к гражданам с ограниченными возможностями. Долгое время они практически не имели шансов на нетривиальное трудоустройство, возможность перемещаться по городу и путешествовать. Я рада, что сейчас ситуация меняется. В наших городах муниципалитет все больше внимания уделяет доступной среде, обеспечивая возможность гражданам становиться активными членами социума. Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу подчеркнул, что «мы обязаны создавать равные возможности для людей с особыми потребностями». Таким образом, на государственном уровне он утвердил своевременность и значимость реформ в области инклюзии».

Алексис Шахтахтинский, Генеральный Консул Франции в Республике Казахстан:

«Я очень рад, что был организован этот международный Форум, считаю, что тема очень важна, так как все инвалиды – это наши сограждане, и нужно обеспечить их права на равенство и достойную жизнь. Прежде всего, чтобы они могли трудиться в обществе и получать за это признание. Во Франции мы тоже долго шли к этому. На Форум приехала достаточно большая делегация из Франции, чтобы поделиться своим опытом. К примеру, пищу в школах города Сант-Этьен готовят люди с ограниченными возможностями, получая за это общественное признание. У Казахстана тоже есть свой опыт, который можно перенять, к примеру, всем известно, что в Музее им.А.Кастеева есть описание под картинами для незрячих на шрифте Брайля.. Надеюсь, что такой обмен опытом в итоге приведет к взаимному прогрессу».

Аслан Туменов, представитель компании «Aurum Bytes»:

«В своей работе мы поняли одно – людям на колясках очень важно жить полноценной жизнью, и экстремальные путешествия это не просто им интересно, это им очень важно. Знаю об опыте соседней России, там существуют специальные маршруты для людей с ограниченной мобильностью. Там человек на коляске может принять участие в настоящем походе, может сам разжигать костер, варить еду в котелке, ставить палатку. И даже покорять вершины в пять тысяч километров – есть же в истории альпинизма восхождение колясочника на Мак-кинли. Такой опыт вдохновляет. А мы готовы идти дальше.

В нашем государстве, увы, где для инвалидов делается и так довольно мало, крайне редко ставятся вопросы, связанные с их отдыхом. А уж тем более немногие верят, что этот отдых может быть активным. А ведь туризм может стать очень полезным в качестве метода социальной реабилитации инвалидов».

После окончания Форума была проведена экскурсия для зарубежных гостей в Государственном историко-культурном заповеднике-музее «Иссык», прогулка вдоль берега озера Иссык, а в завершение путешествия для всей группы был организован пикник на ферме известного алматинского сыродела Вячеслава Столяра.

«Гости были в восторге от природных красот нашего региона, от посещения музея и неформального общения с людьми и выразили желание приехать в нашу страну еще раз, но уже в настоящее путешествие на несколько дней, - отметила Бент-Анат Бейсембаева. - Сейчас у нас в разработке несколько маршрутов для путешественников на колясках. Надо сказать, это долгий процесс, потому что такие маршруты требуют тщательной проработки и дополнительного благоустройства. Туры для людей с ограниченной мобильностью имеют специфические особенности: это и специальный транспорт, и организация подъемников, пандусов и специальных дорожек в пунктах маршрута, есть нюансы в вопросах питания и размещения».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных