2019-10-11T12:28:28+03:00

О планах по закупке новых вагонов рассказали в КТЖ

50% процентов вагонов АО «Пассажирские перевозки» являются старыми
Владимир Никитин
Поделиться:
В целом завод «Тулпар-Тальго» производит длинные вагоны, но для этого нужны дополнительные инвестиции.В целом завод «Тулпар-Тальго» производит длинные вагоны, но для этого нужны дополнительные инвестиции.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

«У АО «Пассажирские перевозки» есть 2204 вагона, 50% - это старые вагоны. Количество вагонов, которым уже свыше 28 лет – 31%, и свыше 21 года в эксплуатации– 17%. Таким образом, более половины парка вагонов – это старые вагоны. В свое время мы приостановили производство вагонов «Тальго», потому что экономика была не самой лучшей. С прошлого года было приостановлено производство вагонов «Тальго» и летом этого года около 300 вагонов встал вопрос дефицита вагонов», - рассказал председатель правления КТЖ Сауат Мынбаев в ходе презентации закона о республиканском бюджете на 2019-2021 годы в Сенате.

«Поэтому мы вышли в Правительство с вопросом, чтобы производить стандартные вагоны, выделить нам соответствующие денежные средства на это. Некоторые маршруты были приостановлены. Мы сейчас используем старые вагоны по остальным маршрутам», - добавил он.

По словам Сауата Мынбаева, сегодня сертификацию проходят только российские вагоны, которые производятся на тверском заводе, немного производится также и в заводе «Тулпар-Тальго».

«В целом завод «Тулпар-Тальго» производит длинные вагоны, но для этого нужны дополнительные инвестиции. Правительство поддерживает нас. Какие хотим вагоны, с какой конфигурацией использовать? Мы будем конечно объявлять тендер. Это вагоны, которые будут с централизованным дизелем, будут работать посредством генератора, то есть предоставлять электроэнергию, тепло в вагоны. И посредством тендера мы хотим решить этот вопрос. Со следующего года в тендере уже выразили желание участвовать производители из России и Китая. Мы посмотрим, какие вагоны с экономической точки зрения для нас будут более эффективными», - подчеркнул Сауат Мынбаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных