2019-10-11T15:03:37+03:00

Проекты сохранения исторических кварталов Алматы представили активисты

В пространстве Qlab прошли общественные слушания
Владимир Никитин
Поделиться:
Активисты презентовали свое видение сохранение исторических мест.Активисты презентовали свое видение сохранение исторических мест.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Слушания посвящены были сохранению исторического квартала Верненского периода в центре Алматы. Активисты в лице Анны Дегтяревой, Евгении Морозовой и Екатерина Корчагина совместно с Archcode Almaty представили свою концепцию развития этого ценного архитектурного ансамбля Большой станицы

Активисты презентовали свое видение сохранение исторических мест, откуда начинался Форт Верный, ставший позже городом Верным, Алма-Атой и Алматы, было активное обсуждение.

Центром исторического квартала мегаполиса предложено сделать улицу Ашимбаева, она по проекту, должна стать пешеходной. По задумке авторов, Большая станица станет новой точкой притяжения для туристов и жителей Алматы, желающих узнать больше об истории города.

«Оказывается, очень много у нас в городе неравнодушных людей, подходили, предлагали помощь — клеить макеты, красить заборы, составлять сметы, планировать финансы, искать спонсоров, придумывать маршруты и еще много-много чего наши замечательные алматинцы готовы делать ради родного города. Благодарна всем и каждому, кто потратил целый вечер на эту встречу, кто делился своими воспоминаниями, информацией, знаниями, впечатлениями, кто просто был в зале», — рассказала на своей странице в Facebook Евгения Морозова.

Как отметил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов, городу нужны пешеходные улицы для улучшения коммуникации между жителями.

«Я очень хорошо знаю этот район, улицу Ашимбаева. Я прожил рядом 30 лет, родился и вырос около старой мечети. Видел, как район видоизменялся и в каждую эпоху выглядел по-своему. Пешеходную улицу нужно создать и нужно создавать везде, чтобы люди коммуницировали. Нам нужно, скорее всего, ориентироваться на людей, которые там живут. Каждое здание отражение человека, который там живет. Если он плохо за собой следит, он значит, и за домом будет также следить. Наша основная задача привести в порядок город, неважно это исторический квартал или современный. Самое главное, чтобы люди поняли, что это их дом, а город наша общая с вами квартира. Если этот проект позволит нам привести город в порядок нашими же силами, как горожан, то почему бы и нет», — отметил он.

На общественных слушаниях также присутствовал руководитель управления культуры Алматы Эрнар Курмашев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных