2019-10-22T11:38:42+03:00

На свободу вышли главные фигуранты «Хоргосского дела»

Экс-сотруднику КНБ Талгату Жакаеву и экс-главе таможенной службы Алматинской области Курманбеку Артыкбаеву неотбытую часть наказания заменили штрафами
Владимир Никитин
Поделиться:
По делу были осуждены 45 фигурантов.По делу были осуждены 45 фигурантов.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

В апреле 2011 года сотрудниками Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью были проведены спецмероприятия на таможенных постах Алматинской области. На постах «Хоргос», «Калжат», ЦТО «Алатау» были изъяты документы, а также весь архив. Позже финполиция сообщила о том, что обезврежена активно действующая ОПГ на таможенных постах региона, состоящая более чем из 100 человек.

В 2014 году бывший начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев получил наказание в виде 14 лет колонии строго режима. Высокопоставленный сотрудник КНБ Талгат Жакаев получил 17 лет лишения свободы.

Как сообщил координатор по работе со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Елдос Жумаксанов, Артыкбаев и Жакаев были помилованы указом Президента от 30 сентября. В связи с тем, что у помилованных имеется неотбытый срок, согласно требованиям УПК он был заменен на штраф из расчета 4 МРП за каждый день.

— У Жакаева неотбытый срок — более 8 лет, ему назначили штраф 2 млн 4 тыс. тенге. У Артыкбаева неотбытый срок — 5 лет 7 месяцев 8 дней, штраф составил 1 млн 289 тыс. тенге, — сообщил Елдос Жумаксанов.

Постановление было вынесено судом № 2 Семея.

Лидеры организованной преступной группировки, действовавшей на расположенном на казахстанско-китайской границе таможенном посту «Хоргос», Талгат Кайрбаев и Бахыт Отарбаев, были осуждены на 16 и 13 лет колонии строгого режима соответственно. Бывший заместитель главы департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев приговорен судом к 16 годам лишения свободы. Еще один высокопоставленный сотрудник КНБ Ирлан Абдрахманов получил наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждый. Бывший начальник поста «Хоргос» был Бахытжан Айдаров приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По делу были осуждены 45 фигурантов. Осужденным вменялось злоупотребление служебным положением в нарушение таможенного законодательства, выпуск товаров в свободное обращение без фактического таможенного досмотра груза, обеспечение скорейшего и беспрепятственного транзитного таможенного оформления товаров, перемещаемых из КНР в РК по сопроводительным документам. Одновременно, ими учинялся необоснованный досмотр и другие незаконные действия в отношении неподконтрольных участников внешнеэкономической деятельности. Все это делалось, чтобы склонить предпринимателей к завозу товаров из КНР, пользуясь услугами организованного преступного сообщества.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных