2019-10-22T12:30:26+03:00

Казахский на латинице. Алфавит не подошел по стандарту Unicode

При разработке казахского алфавита на латинице не было учтено расположение букв на клавиатуре, сообщил на брифинге в СЦК вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов
Владимир Никитин
Поделиться:
Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в утвержденном алфавите имеются недостатки.Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в утвержденном алфавите имеются недостатки.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

«Мы учитываем мнение общества, учитываем мнение ученых. Проделав большую работу, создавая латинский алфавит, мы не учли расположение букв на клавиатуре. В этой связи мы провели тестовые работы с компанией Lenovo. Оказалось, что расположение нового алфавита не подходит стандартам Unicode (преобладающий в Интернете стандарт кодирования символов, включающий в себя знаки почти всех письменных языков мира — прим.). Сейчас мы работаем над этим. И учтем все недовольства, предложения общества и усовершенствуем», — пообещал Дауешов.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в утвержденном алфавите имеются недостатки.

«Языковедам необходимо усовершенствовать алфавит. Дал соответствующее поручение министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Впереди большая работа», — отметил Президент.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных