2019-11-08T12:01:12+03:00

Российского журналиста обвинили в вымогательстве денег у Кенеса Ракишева

Журналист объявлен в международный розыск
Поделиться:
Фото из открытых источниковФото из открытых источников
Изменить размер текста:

Полиция Москвы обвинила российского журналиста Александра Шварева в вымогательстве у одного из богатейших бизнесменов Казахстана Кенеса Ракишева. Следствие намерено просить его заочного ареста.

Сообщается, что Главное управление МВД России по городу Москве возбудило уголовное дело о вымогательстве (ст. 163 УК) в отношении корреспондента агентства «Росбалт» Александра Шварева. Постановление о возбуждении дела есть в распоряжении РБК.

Журналист объявлен в международный розыск на территории Латвии и всех государств-членов Интерпола. В понедельник, 11 ноября ГУ МВД Москвы намерено выйти в суд с ходатайством о заочном аресте Шварева, сообщил РБК его адвокат Владимир Жеребенков.

Дело было возбуждено 1 ноября. По версии следствия, Шварев и уроженец Ташкента Алишер Абдуллаев требовали у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева 50 тыс. долларов (это около 19,5 млн тенге) за «удаление недостоверных сведений» о нем с сайта rucriminal.info.

В рапорте оперуполномоченного столичного уголовного розыска, который есть в уголовном деле, речь идет о вымогательстве 2,6 млн руб (это около 50 тыс. долларов или 19,5 млн тенге). В документе утверждается, что Шварев и Абдуллаев причастны «к совершению вымогательств под угрозой распространения порочащих сведений в отношении публичных личностей, а также лиц, занимающихся коммерческой деятельностью и их родственников».

«Подозреваемые собирают сведения, в том числе клеветнические, о потенциальных жертвах и частично размещают эту информацию на различных информационных интернет-ресурсах, после чего требуют деньги за дальнейшее нераспространение сведений», — говорится в рапорте.

В нем также приводится информация, что по данным следствия, Шварев скрывается в Латвии, а Абдуллаев проживает в США.

Источник: baigenews.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных