2019-11-13T06:34:42+03:00

Загранице наш поможет!

Казахстанский тренер Владимир Чебурин создал в небольшом литовском городке Мариямполе настоящий футбольный суперклуб. В минувшие выходные его подопечные из ФК «Судува» третий год подряд выиграли золотые медали национального первенства
Иван Резванце
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

Причем чемпионский хет-трик они оформили за два тура до окончания сезона. Все решилось в домашнем поединке против вильнюсского «Жальгириса». «Судува» одержала разгромную победу над одним из местных грандов — 4:1. До окончания первенства Литвы осталось провести всего два тура, но призеры уходящего сезона уже известны. «Серебро» достанется «Жальгирису». «Бронза» уйдет в копилку вильнюсских «Рыцарей».

Взлет клуба из Мариямполе начался в 2016 году, когда литовских «рыбаков» возглавил казахстанец Владимир Чебурин. Кстати, накануне его со скандалом уволили из карагандинского «Шахтера». Рулить командой тогда взялся исполнительный директор клуба Аскар Абильбаев. Но и ему не удалось вывести дружину из штопора. «Горняки» прочно обосновались на задворках национального чемпионата.

Зато в Литве казахстанский специалист отнюдь не затерялся. За короткий срок и при наличии не самой большой для казахстанского футбола суммы денег, которую ежегодно выделяют частный инвестор и городские власти, он умудрился собрать весьма боеспособный коллектив. В XXI веке в литовском чемпионате балом правили три дружины — вильнюсский «Жальгирис» (7 побед в национальном первенстве), каунасский ФБК (10) и «Экранас» из Паневежиса (8). В 2017 году великой троице впервые пришлось подвинуться. Спустя два года сенсация повторилась. В нынешнем сезоне уже никто не сомневался, что суперклуб из Мариямполе третий раз в истории примерит золотые медали. Что, впрочем, и случилось.

Что удивительно, «Судува» показывает уверенную игру не только во внутреннем чемпионате, но и в еврокубковых матчах. Три года подряд литовский клуб доходит до плей-офф Лиги Европы УЕФА. Для примера отметим, что в казахстанском первенстве такими успехами может похвастать только ФК «Астана» (Нур-Султан), чей бюджет составляет около 25 млн евро. Алматинскому «Кайрату» (22,38 млн), шымкентскому «Ордабасы» (16,78 млн) и костанайскому «Тоболу» (14,08 млн) приходится только завидовать результатам скромных прибалтийских «рыбаков».

Литовская команда не располагает такими финансовыми средствами, как «орлы» из столицы Казахстана. Трансферная стоимость команды Владимира Чебурина составляет скромные 5,98 млн евро. Это чуть больше, чем у самого бедного клуба Премьер-лиги РК ФК «Актобе» (Актобе), который в нынешнем сезоне занял последнее место в национальном первенстве и покидает элитный дивизион.

В составе «Судувы» выступает всего один футболист, чья трансферная стоимость составляет более 1 млн евро. Речь идет об атакующем полузащитнике из Бразилии Рене Оливейре (1,25 млн). Средняя цена игроков не превышает 240 тысяч евро. Для сравнения: в «Астане» этот показатель составляет 1,1 млн, в «Кайрате» — 861 тысяча, в «Ордабасы» — 645 тысяч, в «Тоболе» — 612 тысяч, в «Шахтере» — 327 тысяч. Да что говорить, если даже у самого бедного клуба Казахстана ФК «Актобе», которому из-за долгов перед игроками запретили регистрировать новых футболистов, средняя трансферная стоимость оставшихся исполнителей составляет 249 тысяч евро!

Кстати, карагандинский специалист не скрывает, что хотел бы видеть в составе чемпиона Литвы казахстанских футболистов. Но они не горят особым желанием выступать в команде из прибалтийской глубинки. Дело в том, что здесь заработная плата в несколько раз ниже, а требования — повыше.

Справка «КП»

Владимир Чебурин — родился 7 июля 1965 года в Караганде. Профессионально играл в футбол с 1982 по 1989 год. Закончил выступление из-за травмы. В разные годы тренировал ФК «Шахтер» (Караганда), ФК «Окжетпес» (Кокшетау) и ФК «Круоя» (Пакруойис). В сентябре 2016 года возглавил ФК «Судува» (Мариямполе). Чемпион Литвы — 2017, 2018, 2019. Победы в Суперкубке Литвы — 2018, 2019. Лучший тренер Литвы — 2017, 2018. Самая крупная победа — 9:1 над «Атлантасом» (Клайпеда). Самое крупное поражение — 0:3 от «Селтика» (Глазго, Шотландия).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных