2019-11-13T12:22:11+03:00

Отменить запрет на выезд за границу кредитным должникам предложили Депутаты Мажилиса

Соответствующий депутатский запрос направлен председателю Национального банка РК Ерболату Досаеву
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

Депутаты фракции «Народные коммунисты» предлагают отменить запрет на выезд за границу для казахстанцев, имеющих просроченную задолженность по кредитам.

Соответствующий депутатский запрос они направили председателю Национального банка РК Ерболату Досаеву. «За последние десять лет помощь банковскому сектору стала носить системный характер. Постоянная помощь банкам является демотивирующей с точки зрения качественного анализа рисков. В погоне за прибылью банки уже не различают заемщиков, которые смогут погасить кредиты, от заемщиков, которые не смогут или не захотят отвечать по обязательствам.

Мы считаем, что необходимо пересмотреть подходы к надзору и исключить элементы, которые снижают мотивацию банков анализировать риски», — сказала депутат Мажилиса Ирина Смирнова.По ее словам, к таким демотиваторам можно отнести запрет на выезд за границу в случае непогашенной просроченной задолженности. «Частные организации, к которым относятся банки, не должны ограничивать передвижения граждан за свои ошибки при отборе заемщиков. Более того, нужно ужесточить требования к банкам, которые выдают кредиты неплатежеспособным заемщикам», — отметила депутат.

Она добавила, что потакая банкам, Нацбанк создает дополнительные риски, не только социальные, но и вредит рейтингу Казахстана. В связи с чем финрегулятор должен пересмотреть свои подходы и определить зоны рисков. Так, депутаты фракция «Народные коммунисты» предлагают исключить практику запрета на выезд за границу для лиц, имеющих просроченную задолженность по кредитам.Кроме того, внести предложения по ужесточению требований к банкам, которые продолжают кредитовать неплатежеспособное население.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных